親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙子星案遭駁回
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

南華早報:川普同意延後新徵關稅 習近平才同意會面

交通減量50%!大阪G20 日本史上最大規模封城

月薪15萬主管 起納責任制

2019-05-23 00:23經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部公告,月薪15萬「監管人員」納責任制今天生效。 本報系資料庫
勞動部公告,月薪15萬「監管人員」納責任制今天生效。 本報系資料庫
分享
勞動部昨(22)日公告,自今日起月薪15萬元以上之監督、管理人員,適用責任制,亦即可不受《勞動基準法》相關工時及例休之限制,改由勞雇雙方自行協商合理工時彈性,約3.8萬名主管受影響。

勞動部強調,要適用責任制之高薪白領監督管理人員,必須是經常性每月薪資15萬元以上、且是「監督、管理人員」,兩條件缺一不可。月薪15萬係指「經常性薪資」,非採年薪制,也不包含獎金、分紅、年終獎金等加給。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
至於何謂「監督、管理人員」?根據勞基法施行細則第50條之1規定,所謂「監督、管理人員」,係指受雇主僱用,負責事業之經營及管理工作,並對一般勞工之受僱、解僱或勞動條件具有決定權力之主管級人員。換言之,月薪超過15萬元的小主管、工程師,一概不適用責任制。

勞動部表示,考量各行業監督管理人員均有增加工時彈性需求,兼顧合宜保障勞工權益前提下,針對「監督、管理人員」指定其「每月工資達新台幣15萬元以上」者,得適用勞基法第84條之1,即俗稱「責任制」。

勞動部表示,勞基法第84條之1規定意旨,在給予雇主與特定勞工合理協商工作時間的彈性。經核定為第84條之1規定之工作者,工時、例休及休假可不受勞基法部分規定,可由勞雇雙方另行約定之工作時間等,但仍應參考該法所定之基準且不得損及勞工之健康及福祉。勞動部強調,責任制不是完全沒有工時規範,只是由勞資協商。

勞動部並表示,責任制特別約定,應以書面並經地方勞工行政主管機關核備,始生效力。若雇主未曾將勞雇間之約定以書面報送該當地主管機關核備,或當地主管機關未予核備者,仍不得主張勞工適用責任制。雇主如違反相關規定,勞工可提出申訴。

在美國商會、歐洲商會、國內工商團體及國發會力主下,勞動部曾於今年1月預告月薪20萬元以上的監督管理人員指定適用勞基法第84之1條責任制,最後公告則將門檻下修至月薪15萬元。這也是勞動部首度不以行業別劃分,而是以薪資作為適用責任制之門檻。

勞動部工時勞基法

熱門文章

酸地勤「這臉能考上空服員」 正妹空姐正面照曝光

2019-06-26 22:33

女醫師嗆空服員「只會在天空端盤子」引萬人戰翻

2019-06-27 10:07

長榮限時辦護照 4小時200人報到

2019-06-26 14:10

長榮律師向工會下最後通碟 32會員三寶明天10點繳回

2019-06-26 21:21

空服員工會這四項都不爭了 長榮如是說

2019-06-27 10:39

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

2019-06-27 06:26

長榮航有長期對戰準備?7月中班表已備妥

2019-06-26 18:02

滯留維也納空服員回來加入罷工 10員回來領回三寶

2019-06-26 19:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top