親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

印花稅一年達百億 財部:存廢先問地方政府意見

2019-05-21 18:35中央社 台北21日電

財政部表示,將於1個月內完成檢討是否廢除印花稅。 聯合報系資料照片
財政部表示,將於1個月內完成檢討是否廢除印花稅。 聯合報系資料照片
分享
回應工商業界建議廢除印花稅聲浪,財政部表示,將於1個月內完成檢討,由於印花稅為各地方政府重要財源,每年平均稅收百億以上,近日將先以最速件發函地方政府詢問意見,儘速審慎研議。

行政院長蘇貞昌今天與工商協進會會談,工商協進會理事長林伯豐轉述,針對檢討印花稅與加值型營業稅重複課稅問題,蘇揆要求財政部在財政有餘裕及財政紀律的情況下,研議取消,並在1個月內提出作業方式。

對此,財政部賦稅署今天說明,印花稅為民國元年起就開徵至今的稅目,原先課徵範圍多達5大類、30種憑證,歷經多次修法,目前僅剩4種憑證在開徵,包括銀錢收據、買賣動產契據、承攬契據及典賣、讓受及分割不動產契據。

印花稅緣起於荷蘭,開徵目的主要為籌措財源,由於一般買賣行為大多會開立收據憑證,對收據憑證課徵具有簡便稽徵的效果,目前國際間包括日本、新加波、中國、香港、英國等,都還在開徵印花稅。

賦稅署指出,印花稅主要是針對交易憑證課稅,並非銷售或買賣行為本身,原則上沒有與營業稅重複課徵的問題,但既然工商團體提出這樣的建議,認為印花稅已是不合時宜稅目,將會儘速檢討存廢與否。

不過,根據財政收支劃分法規定,印花稅稅收100%屬於直轄市及縣市財源,若因修法造成印花稅收減少,中央政府必須籌妥替代財源;也就是說,印花稅退場,必須有配套,找出籌措這百億財源缺口的新方式。

賦稅署統計,2015年至2018年平均每年印花稅規模都在新台幣100億元左右,是地方重要財源,若要廢止,一定要先徵詢地方政府意見,作為研議政策的參考,避免影響地方財政;預計近日就會發函給各地方政府。

營業稅新台幣

相關新聞

財政部:272萬戶尚未報稅 31日前須完成申報

2019-05-21 12:09

與工商協進會座談 蘇揆:經濟優先、稅收其次

2019-05-21 11:44

逾半未繳稅、確認 國稅局桃園分局籲民眾加速辦理

2019-05-21 09:45

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top