親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

同志結婚 隔年要合併報稅

2019-05-17 13:44聯合晚報 記者程士華/台北報導

5月正值個人綜合所得稅報稅季,今年適逢許多報稅新制上路,報稅前應先了解自身權益。...
5月正值個人綜合所得稅報稅季,今年適逢許多報稅新制上路,報稅前應先了解自身權益。記者鄭媁/攝影
分享

同志婚姻蔚為話題,許多同志伴侶更已預約5月24日登記結婚,不過當兩人選擇走入婚姻關係,不僅會享有婚姻上帶來的甜蜜,相應的負擔也跟著而來。安永稅務服務部執業會計師楊建華說,同志伴侶結婚後,首先面臨的就是隔年報稅,一定要合併申報,不再是自己報稅。

今年登記結婚的伴侶,明年報稅時就要合併申報,楊建華表示,目前稅法的文字都可直接接軌婚姻關係,在所得稅的部分,同志侶伴可以在報稅時主張配偶雙方的免稅額、扣除額甚至是對方家庭的扶養關係、基本生活費等,在所得稅上面得到減免。

楊建華說,還有另外一個跟婚前很大的不同,在於贈與稅的部分,「配偶之間的贈與是不用課贈與稅的」;如果不幸有一方先走了,在遺產繼承與遺產稅的方面,也都可以適用現行配偶關係的順位。

然而結婚除了法定的權利之外,也勢必要面對婚姻專屬的負擔,資誠稅務法律服務會計師洪連盛指出,婚後的財產關係會與婚前不同,除了報稅時共同申報之外,理財上也要注意,無論是男男結婚或女女結婚,配偶雙方都要思考是否要使用約定財產制,或是依照法定財產制。

洪連盛表示,若未特別約定而採法定財產制的情況,其實也要思考面臨過去夫妻關係常見的離婚糾紛,主要在於「剩餘財產分配請求權」,即便配偶雙方在婚前財力相當,但若婚後有一方資產高於另一方,當婚姻關係消滅時,資產較少的一方會有剩餘財產分配請求權。

洪連盛說,一般人常會把剩餘財產分配請求權跟俗稱的「贍養費」搞混,其實台灣對贍養費有嚴格的定義,當雙方的婚姻關係走上法院官司一途,最終走向破局時,屆時討論的才是贍養費的問題,這些問題都是結婚前應該想清楚的。

【相關閱讀】


‧ 報稅專題/除了今年新制外 還有這些方法能替報稅省筆錢

結婚報稅同婚

相關新聞

大學生組隊服務 淡水報稅不再困難

2019-05-17 21:21

同婚專法三讀 會計師:有權利也有義務要合併報稅

2019-05-17 18:42

同婚專法三讀 所得稅法無須修法、明年報稅即可適用

2019-05-17 16:49

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top