親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

房客代繳稅款 列計房東所得

2019-05-15 00:39經濟日報 記者翁至威/台北報導

房客幫房東代繳房屋稅、地價稅,必須計入房東租賃所得。 本報系資料庫
房客幫房東代繳房屋稅、地價稅,必須計入房東租賃所得。 本報系資料庫
分享
國稅局提醒,房客如果代替房東繳納房屋稅或地價稅等稅捐或費用,在稅法認定上屬於租金的一部份,房東在報稅時必須一併納入申報租賃所得。

財政部台北國稅局表示,租賃契約中如果約定由房客代房東履行某項納稅義務,或代為支付財產修理或擴建費用、履行其他債務等,房客基於契約中約定而支付,實際上等同於租金,因此也就必須列入房東的租賃所得中,依規定報繳所得稅。

國稅局舉例,甲房東2017年把房子租給乙房客,每月租金1萬元,並由乙房客負擔租屋處的房屋稅及地價稅,結果甲房東報稅時沒有將房客代繳的稅款納入租金,導致短報所得,遭到國稅局發單補稅。

雖甲房東主張,依據雙方租賃契約所載租金為每月1萬元,認為房屋稅、地價稅等不應該列入租賃所得,但國稅局還是認定這些代繳稅捐與租金性質相同,因此駁回復查,房東仍須補稅。

國稅局呼籲,租賃雙方在簽訂契約書時,除了約定租金給付外,仍應注意如有房客代房東繳納負擔的稅捐或費用,都屬於租金的一部分。

房東租金國稅局

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top