親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

欠稅數億罰6萬就解套 財政部擬增名醫逃稅條款

2019-05-13 21:22中央社 台北13日電

財政部預告修正稅捐稽徵法,加重逃漏稅捐刑責、罰金,列出3種修正方式待選,最高罰金...
財政部預告修正稅捐稽徵法,加重逃漏稅捐刑責、罰金,列出3種修正方式待選,最高罰金擬提高至1億元。圖為民眾報稅。 報系資料照
分享

稅捐稽徵法日前遭立委點名存在漏洞,欠稅數億元名醫恐僅罰新台幣6萬元就可解套。對此,財政部預告修正稅捐稽徵法,加重逃漏稅捐刑責、罰金,列出3種修正方式待選,最高罰金擬提高至1億元。

時代力量立委黃國昌日前在立法院財政委員會質詢時指出,桃園聯新醫療集團執行長、壢新醫院院長張煥禎涉嫌逃漏稅新台幣5億元,根據現行稅法,有兩種裁罰方式。

第1種是行政罰,根據所得稅法,最高可處漏稅額3倍以下的漏稅罰;第2種是刑事罰,根據稅捐稽徵法第41條,視為以詐術或不正當逃漏稅捐者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以下罰金。

基於「一罪不兩罰」且刑事罰優於行政罰的原則,這類鉅額故意逃漏稅案件,必須優先適用稅捐稽徵法,但現行併科罰金上限才6萬,遠低於行政罰的3倍以下罰鍰,變相存在「套利空間」。對此,時代力量黨團已提案,將併科罰金額度由現行的6萬改為漏稅額1倍至6倍。

財政部說,日前已召開相關公聽會,聽取專家學者意見,最終擬出甲案、乙案及丙案3種修正方式,放入稅捐稽徵法預告修正草案中,後續將視各界意見,選出1案進行修法;草案預告期至7月9日止,歡迎民眾可至「公共政策網路參與平台」表達看法。

財政部賦稅署稽徵行政組組長謝慧美說明,考量如果以漏稅罰的倍數作為處罰基準,執行上較困難,最終採取較寬的罰金區間,交由判案法官視個案裁處。

針對以詐術或其他不正當方式逃漏稅捐者,甲案擬將併科罰金額度由現行6萬元提高至500萬元;乙案一樣提高罰金上限至500萬元,但針對情節重大者,可處刑期再由現行5年以下,提高為最低6個月、最高10年以下有期徒刑,併科罰金也提高至1000萬元以上、1億元以下。

與甲、乙兩案不同,丙案除了故意逃漏稅者,還擴大納入消極性逃漏稅行為,例如有房屋買賣財產交易所得、受贈資產或是海外所得,但隱匿不報者,比照故意逃漏稅者,一樣可處5年以下有期徒刑或併科500萬以下罰金;若情節重大,可處最少6個月、最多10年以下刑期,或併科1000萬元以上、1億元以下罰金,與乙案額度相同。

至於何謂「情節重大」,謝慧美說,將交由法官裁量。時程上,預計7月9日草案預告結束後,將再以書面徵詢專家學者意見,最終選出1案,最快7月底、8月初送交行政院,今年下半年送入立法院審議,若能順利修法通過,最快下半年就可適用。

逃漏稅欠稅大戶報稅

相關新聞

重大逃漏稅擬加重處罰 最長十年刑期、1億元罰金

2019-05-13 22:27

稅捐滯納金大降 加徵率最高10%

2019-05-13 14:30

國稅局:網路報稅有新增資料 須補送證明

2019-05-13 14:07

失業和無薪假者 所得稅研擬可分三年繳納

2019-05-13 09:03

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣

2019-06-25 10:28

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤

2019-06-25 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top