快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

小老闆注意 今年報稅要用新規定

獨資、合夥的組織營利事業開始適用新規定,只需要辦理結算申報,不用繳納營利事業所得稅。 報系資料照/記者翁禎霞攝影
獨資、合夥的組織營利事業開始適用新規定,只需要辦理結算申報,不用繳納營利事業所得稅。 報系資料照/記者翁禎霞攝影

5月報稅季來臨,財政部南區國稅局表示,107年度營利事業所得稅結算申報也同步於5月1日展開,不過今年獨資、合夥的組織營利事業開始適用新規定,只需要辦理結算申報,不用繳納營利事業所得稅,而是併入個人綜合所得稅計算。

國稅局表示,去年2月7日修正公布《所得稅法》第71條,獨資、合夥組織之營利所得可以免徵營利事業所得稅,其營利所得直接歸課資本主及合夥人綜合所得稅,這項規定從今年所得稅結算申報開始適用。

國稅局舉例說明,譬如甲君獨資經營A商號,該商號在去年整年所申報的營利所得額為80萬元,從今年開始,甲君只要將該商號之營利所得80萬元併入個人綜合所得申報,計算出綜所稅應納稅額繳納即可,不用再計算及繳納A商號之營所稅應納稅額。

國稅局認為,這項措施大幅減輕小型企業稅負,但也要特別提醒,獨資、合夥組織雖無須計算及繳納營所稅,但仍要依規定申報,請小老闆們多加留意。

【相關閱讀】


‧ 報稅專題/除了今年新制外 還有這些方法能替報稅省筆錢

所得稅 國稅局 結算申報 報稅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

託人報綜所稅 短漏補帶罰

包租公報稅 別踩三條紅線

宴客未登記 不能列報配偶

統一轉投資獲利豐 首季每股賺0.93元

相關新聞

108年個人綜合所得稅 結算申報注意事項

window.location.href="https://udn.com/news/story/6877/3802722";

一次搞懂海外所得匯回怎麼課稅

window.location.href="https://udn.com/news/story/6877/3802694";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。