親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

同婚過後 明年就能一起報稅

2019-05-08 10:35經濟日報 記者程士華╱即時報導

同志婚姻即將於5月24日合法化。本報資料照/記者王騰毅攝影
同志婚姻即將於5月24日合法化。本報資料照/記者王騰毅攝影
分享
同志婚姻即將於5月24日合法化,目前已經有100多對同志伴侶向各縣市預約登記結婚,財政部賦稅署表示,稅法相關文字都已配合修正,現行適用之夫妻合併申報制度,在稅法當中便是以「配偶」這種中性用詞作規範,待同婚合法化之後,今年登記結婚的同志伴侶,明年就能合併申報綜合所得稅,若要扶養姻親家屬,到時也能接軌適用。

大法官釋憲過後,同志伴侶於5月24日起可直接適用《民法》辦理結婚,行政院也推出《司法院釋字第748號解釋施行法》處理法制化作業細節。賦稅署官員表示,這幾年來因應同婚相關討論,稅法當中的文字都已配合修正為中性文字,譬如夫妻合併申報即是採用「配偶」一詞來規範,「未來專法通過後,後續比照辦理都沒有問題。」

官員說,現在立法院仍有許多版本的同婚法案,但若是依照行政院專法版本通過,以後登記為配偶的同志伴侶,除了報稅時要合併申報,扶養雙方父母也是比照現行制度辦理,若有領養小孩,相關權利也和異性戀家庭無二致。

至於目前已有部分縣市與戶政機關合作推動「同性伴侶註記」一事,官員指出,由於該註記並非配偶關係之認定,如果今年就想據以合併申報,地方國稅局在實務認定上還是有相當困難,仍建議可採個別申報,國稅局會提供最有利於民眾的所得稅試算,不會影響納稅人權益。

同志結婚

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

寒舍味道變淡了!謝金河:可見核心靈魂人物的重要性

2019-08-22 15:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top