親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

寧繳土增稅…父母贈與子女房產 首季逆勢成長

2019-05-07 23:52聯合報 記者黃阡阡/台北報導

繼承可以省下土地增值稅,但愈來愈多父母擔心,子女低薪可能繳不起遺產稅,寧可繳納土...
繼承可以省下土地增值稅,但愈來愈多父母擔心,子女低薪可能繳不起遺產稅,寧可繳納土增稅也要提早贈與,因此贈與房產也成為趨勢。 圖/聯合報系資料照片
分享

一般來說,子女繼承上一代的房地產較省稅,但這兩年六都贈與房產案件比率逆勢成長。據內政部最新繼承及贈與的移轉量資料,今年第一季與去年同期相比,繼承移轉量略微下滑,全國繼承移轉年減百分之二點四三;不過贈與移轉量年增百分之一點九一,且六都在贈與移轉量部分都向上成長,顯見愈來愈多父母,偏好以贈與方式將房產過戶給子女。

房仲業者說,二○一七年遺贈稅新制上路後,採取累進稅率;若房地產以繼承的方式,可以省下土地增值稅。但今年第一季不動產贈與案件比率成長,反倒是繼承數量較去年同期下滑,推測愈來愈多父母擔心子女低薪,就算繼承了房子,也可能無法負擔遺產稅,因此寧可繳納土增稅,也要提早辦理贈與。

據內政部最新繼承及贈與的移轉量資料,今年第一季跟去年同期相比,今年第一季繼承移轉略微下滑,全國繼承移轉年減百分之二點四三,以台南市年減百分之五點六六最多;不過贈與移轉量年增百分之一點九一,且六都在贈與移轉量部分都成長,尤以桃園市年增近一成最多。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,父母若是要將房產移轉給小孩,目前大多是既有的房子,因此若不是選擇繼承,就是生前規畫贈與,一般來說,又以繼承的方式較為划算。

不過,今年第一季六都贈與移轉較去年同期增加,郎美囡分析,由於目前環境處於低薪時代,推測不少父母可能怕小孩難負擔遺產稅,在能力範圍內自己先辦贈與,另一方面,若是父母名下有多筆房產及多個子女,採取贈與的方式可以提前分割,因此在生前先辦理好,免得往後造成子女爭產的麻煩。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨提醒,若採取贈與移轉的方式,受贈人取得房屋的價值偏低,若受贈人之後將房屋賣出,依房地合一稅規定稅基以實價計算,可能產生較高的房地合一稅,故建議贈與前應先行規畫,或利用重購退稅的方式來節稅,避免被課重稅。

遺產稅房地產低薪遺贈稅土增稅

相關新聞

隔代教養家庭倍增 綜所稅申報有孫子女學費扣除小確幸

2019-05-07 14:56

報稅季必看/減稅很有感!2張比較表搞懂4新制

2019-05-07 14:43

刷「一銀信用卡」綁台灣Pay 最高回饋1150元

2019-05-07 13:53

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

90天破千戶興富發「夢幻誠」創銷售奇蹟

2019-10-19 13:28

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長

2019-10-19 12:00

雙子星開發案 藍天拿下

2019-10-19 01:47

王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有

2019-10-19 16:41

新光銀創舉 超商可驗證身分

2019-10-19 02:22

楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉

2019-10-19 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top