親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
生技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

總統排名下滑!2019臺灣社會信任調查出爐 民眾最不信任誰?

直播/不要出去!北部萬安演習登場 違者最高罰15萬

投資英屬維京群島 留意新規

2019-05-06 22:47經濟日報 記者翁至威/台北報導

勤業眾信稅務部會計師廖哲莉昨(6)表示,依據英屬維京群島(BVI)日前發布的經濟實質法施行細則草案,企業要注意適用對象、投資類型以及生效申報期限等三大重點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
第一,依據目前BVI目前草案版本,經濟實質法排除其他地區稅務居民個體的適用,如果可提出其他地區稅務機關所發出的居住者證明、納稅證明等文件,可豁免BVI經濟實質規範。

廖哲莉說,如果在其他地區設立分公司從事貿易,所產生的相關所得都在當地繳稅,就可豁免,例如BVI公司將貿易活動經由台灣分公司申報納稅,就可不受BVI經濟實質規範。

但如果BVI控股公司也同時從事貿易活動,即使在台有分公司,但該分公司僅就台灣來源所得課稅,BVI公司控股的投資所得課不到,此種情形下,就無法豁免經濟實質規範。

第二,投資類型也將影響適用與否。廖哲莉表示,BVI公司從事財務型投資,包括股票、債券及基金等,就不屬於經濟實質法案所稱的「單純控股公司」,也就不在規範範圍內。

不過廖哲莉提醒,如果BVI公司原本從事單純控股活動,卻利用轉投資其他非股權投資,藉此「鑽漏洞」,逃避經濟實質法案規範,未來歐盟及經濟合作暨發展組織(OECD)對這類做法會不會進一步檢視,仍有待商榷。

第三,在時程方面,廖哲莉說,相關個體需在其第一個「財務年度」起始日開始符合經濟實質規範,並在財務年度結束的六個月內辦理年度申報。

廖哲莉表示,BVI草案中仍有許多「概念性文字」,例如足夠、適切等用字,經濟實質法實際上路後,在個案認定上會有什麼變化,有待後續觀察,企業應密切注意最終版本,並諮詢專業機構進行評估、因應。

因應國際反避稅潮流,就連過往被視為免稅天堂的BVI、開曼群島等地,也都陸續祭出經濟實質法施行細則相關草案。

免稅歐盟債券

相關新聞

有錢人的大保單怎麼報稅?業務員沒說的三個眉角

2019-05-06 17:00

股票線上借錢繳稅 富邦證不限用途款項借貸可靈活運用

2019-05-06 14:04

報稅第一周60萬件申報 早鳥成長7.9%

2019-05-06 13:03

今年報稅免下載 網頁申報首周就破紀錄

2019-05-06 12:32

報稅季到來 用股票就能線上借現金繳稅

2019-05-06 10:42

列舉扣除額一個都不能少 沒健保的醫療費用也能扣稅

2019-05-06 10:41

股票大戶報稅注意!股利超過這數字 現虧8萬元

2019-05-06 10:00

熱門文章

兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀

2019-05-26 13:53

台積迎超微大單 下半年營運動能強

2019-05-26 23:22

張善政批核電重啟 經濟部:狀況外發言令人詫異

2019-05-26 17:22

台積應變 防三星得利

2019-05-26 23:56

首度以董事長名義發出致股東報告書 嚴陳莉蓮定調裕隆四大戰略

2019-05-26 23:23

核二廠2號機大修後再起動 網友:呼叫林義雄

2019-05-26 13:48

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角

2019-05-26 22:41

鴻海實現投資高雄承諾 落腳和發產業園區

2019-05-27 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top