親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

北市祭房屋稅減免拉長 專家:土增稅恐吃掉房價增值

2019-05-03 17:30經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

北市今日釋出兩大都更新政,第一原先減半徵收二年的房屋稅,若二年期間未移轉,得「延長房屋稅減徵10年」,共計達12年;第二針對過去未納入稅賦減免項目對象新增「協議合建案」,未來也可申請「土地增值稅及契稅減徵40%」。

信義房屋不動產專案經理曾敬德表示,都更的房屋稅減免拉長的確是可降低民眾觀望心態,不過,都更之中對地主、屋主最大的改變是協議合建部分,主因過去持有土地面積較大與長時間持有的屋主或地主,可能因都更改建被土增稅吃掉可觀的房價增值,導致不願意參與都更情形。

曾敬德舉例,以台北市松山區的一處18坪土地為例,持有50年、一般稅率計算,土增稅達500萬元,有些屋主評估都更之後若要售屋需付出高額稅負,可能導致都更意願降低。

有房產專家認為,地主或是屋主當初取得土地、建物成本偏低,日後售屋獲利可觀,「取得成本,當然土增稅就是高,民眾擔憂未來售屋利益被龐大稅負吃掉,是屋主本末倒置的錯誤觀念,畢竟政府推行都更是要讓民眾享有居住安全,非一夜致富的捷徑。

信義房屋不動產專案經理曾敬德表示,都更的房屋稅減免拉長的確是可降低民眾觀望心態,...
信義房屋不動產專案經理曾敬德表示,都更的房屋稅減免拉長的確是可降低民眾觀望心態,不過,都更改建後,屋主若售屋將被土增稅吃掉可觀的房價增值,也可能是導致地主不願意參與都更問題。記者陳美玲/攝影
分享

都更房屋稅土增稅

相關新聞

報稅早鳥族增加 前3天申報量比去年增2成

2019-05-03 21:21

報稅季 保額可列舉扣除項

2019-05-03 14:42

報稅季節又來到 誰搬走了我們的奶酪?

2019-05-03 09:47

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

華銀主辦南港輪胎世界明珠都更聯貸 史上總銷規模最大

2019-10-17 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top