親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台商返台 當心錢出不來

2019-05-02 23:27經濟日報 記者翁至威/台北報導

隨著國際反避稅風潮及貿易戰發展,不少大陸台商評估讓資金回台,不過,KPMG稅務投資部會計師劉中惠提醒,不怕資金回不來,最怕資金「出不來」,建議台商處理資金時,記得與公司充分溝通,透過僅存的憑證、合約尋求解決之道。

劉中惠指出,行政院雖已通過《境外資金匯回管理運用及課稅條例》草案,但對於大陸台商而言,除了評估資金回來與否,更急迫的往往是資金出不來的困局。

她舉例,常見的問題像是股東代墊費用結清困難,由於不少大陸公司在設立初期,部分費用由母公司代付,衍生大陸公司對股東應付款,但最後要清算離開大陸時,要結清代墊費用就有一定難度,加上這些應付款未能具備合法外匯憑證,導致資金困局。

此外,大陸公司與台灣母公司的帳務差異,也可能阻礙資金回台之路。劉中惠說,在海關、外匯、稅務、公司內部成本分攤或費用代墊等安排,都可能導致母子公司帳務差異,當大陸公司有現金盈餘,但帳上卻無利潤可發放股息時,在規劃資金回台時,也會造成影響。

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top