親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

布局CPTPP 15農漁產品降關稅

2019-05-02 23:27經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

行政院院會昨(2)日通過《海關進口稅則》部分條文修正草案,調降15項生鮮農漁產品關稅,稅損估約新台幣2.1億元。降低關稅項目包含清酒、山藥、味噌、咖哩醬與冷凍水產品,都是台灣向日本進口產品大宗,財政部關務署解釋此有助加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)談判等。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

財政部關務署長謝鈴媛在院會後記者會指出,草案對15項農漁產品及加工食品調降關稅,五項冷凍水產品包括冷凍柳葉魚,未燻製蟳類、海扇貝、墨魚、章魚等,稅率酌減至8%到25%;十項農漁產品包括生鮮海扇貝、山藥、溫州蜜柑、味噌、蛋黃醬、咖哩醬、穀物酒等,關稅調降一半至5%到20%。

在15項調降關稅的農漁產品、加工食品中,其中如味噌、清酒等穀物酒及多項水產等,被認為是因應公投後維持禁止進口日本福島等五縣農產品的補償。

謝鈴媛強調,調降15項產品關稅雖有稅損,不過這些產品國內產量少,對產業衝擊有限,且關稅合理化有助於參與CPTPP、與相關貿易國家談判籌碼。

謝鈴媛表示,為因應台灣與友邦巴拉圭2017年簽訂的經濟合作協定,針對巴國粗製糖與精緻糖,增訂免關稅配額數量5萬公噸、1萬公噸,另對巴國冷凍豬筋、馬黛茶等產品逐步調降至零關稅,初估稅損約338萬元。

為促進大型柴油車汰舊換新,包括3.5噸以上貨車、十人座以上大客車所使用零組件,草案調降進口關稅,由現行2.5%到15%調降至零,稅損估約5,900萬元,可降低大型柴油車成本跟售價,有助柴油老車汰換。

在日本為首的11個成員國支持下,CPTPP此多邊經貿協定去年開始生效,我方加入的談判,在「反核食」公投通過後遭遇不小阻力。

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top