親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

自營者自提退休金不課稅 立院三讀10萬人受惠

2019-04-26 14:36聯合晚報 記者張文馨/台北報導

立法院今三讀通過《勞退條例》部分條文修正案,擴大勞退新制適用對象,取得永久居留許可(含外配及一般居留)可適用勞退新制,估1.5萬人受惠;另鼓勵自營作業者(如計程車司機、攤販或SOHO族)、實際從事勞動雇主、受委任工作者等每月自提6%退休金,不計入所得稅課稅,逾10萬人受惠。

另對雇主積欠退休金、資遣費,加重處罰,從2-15萬元提高到30至150萬元,並限期給付,否則按次處罰;為督促雇主提繳勞工退休金與繳納滯納金,勞動部應公布違規的事業單位與負責人名稱。

近年來,國內有多起積欠退休金或資遣費重大勞資爭議,如全國關廠工人案、華隆自救會抗爭事件等,纏訟多年,損害勞工退休生活。

三讀條文通過,雇主若積欠退休金或資遣費,從現行處25萬元以下罰鍰,提高至30萬到150萬元,並限期給付,屆期未給付者,應按次處罰。雇主未依規定繳納退休金或滯納金,且無財產可供執行或其財產不足清償,由其代表人或負責人負清償責任。此外,勞保局對雇主未繳納退休金等權責,將優於普通債權,須優先清償。

勞工退休金請領權益部分,勞工過世後會給予家屬勞保死亡給付,且提醒可請求退休金,但截至去年底全台仍有2.2萬人、約4億餘元退休金,因五年請求權屆滿而充公,這次修法將遺屬及法定請領人勞退帳戶請求權,由五年延長為十年。

另外,立法院將三讀通過《勞基法》部分條文修正案,明定派遣事業單位與派遣勞工訂定的勞動契約,應為不定期契約,並將派遣勞工工資保障入法。

退休金資遣立法院

相關新聞

稅制優化大利多 北區國稅局再祭繳稅抽獎

2019-04-26 16:54

刷這張「神卡」繳稅 0.3%回饋無上限

2019-04-26 14:41

網頁版線上報稅系統 安卓、iOS都能用

2019-04-26 14:41

元大證券借貸通 輕鬆繳稅免煩惱

2019-04-26 10:53

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

北市府:雙子星案 南海早喪失最優申請人資格

2019-10-20 20:09

雙子星案 南海馬頓團隊轟北市府罔顧司法救濟精神

2019-10-20 19:18

買保險時有舊疾不說 小心保險公司不賠

2019-10-20 18:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top