親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

國庫瘦了 綜所稅收大減500億

2019-04-25 23:48聯合報 記者沈婉玉/台北報導

要報稅了!一○七年度綜合所得稅結算申報期間自五月一日起至卅一日止。圖/聯合報系資...
要報稅了!一○七年度綜合所得稅結算申報期間自五月一日起至卅一日止。圖/聯合報系資料照片
分享
要報稅了!一○七年度綜合所得稅結算申報期間自五月一日起至卅一日止。因去年通過稅改方案大減稅,加上基本生活費調高,預估今年綜所稅五月結算申報稅收大減五百多億元,賦稅署署長李慶華預估今年綜所稅結算申報稅收九一三億元,為近五年首次跌破千億元。

去年綜所稅結算申報稅收為一四四○億元,但今年國庫荷包要大瘦一圈。李慶華表示,因去年通過所得稅制優化方案,包括四項扣除額調高、取消富人稅、股利所得改二擇一等,估計將使稅收分別大減三八八億元、七十九億元及卅一億元,另外還有基本生活費調高,預估稅損為五十五億元。

總計今年稅收將大減五百多億元,賦稅署估計,今年五月綜所稅結算申報大概只能收到八九○億元,較去年的一四四○億元大減近四成。

李慶華表示,因經濟成長率成長,企業加薪使民眾薪資所得增加,加上企業獲利好,增加股利的配發,樂觀預期今年結算申報稅收可達九一三億元。

根據財政部的資料顯示,除了受金融海嘯影響使一○二年綜所稅結算申報稅收只有七七八億元外,近年來的稅收都在千億元以上。

五月一日開始報稅,財政部也表示,今年起除親自或委託他人至國稅局臨櫃查詢外,可以持有自然人憑證、金融憑證等電子憑證、已申辦「健保卡網路服務註冊」的健保卡,以及臨櫃查調取得或稅額試算通知書上所載的查詢碼,透過網路自行查調及下載所得及扣除額資料,免至國稅局櫃台排隊。

李慶華表示,今年稅額試算通知書共計出三二七萬份,符合稅額試算服務條件的民眾,近日將陸續收到國稅局所寄發的稅額試算通知書。以去年全國綜所稅申報戶約六三○萬戶來推算,今年估計網路申報可達三九○萬件,加上採稅額試算申報的戶數,占比將達九成六。

網路報稅的部分,去年推Mac線上版報稅系統頗受好評,今年財政資訊中心更近一步開放Windows線上版報稅系統,讓Windows7以上的民眾,不用下載報稅軟體就可以輕鬆報稅。

李慶華健保卡綜所稅國稅局

相關新聞

減稅紅包逾500億超有感 申報稅額估創5年新低

2019-04-25 19:50

房東公益出租 可享租金減稅

2019-04-25 14:36

租金怎申報 不被多課稅?

2019-04-25 14:35

熱門文章

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

2019-05-21 10:29

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

華為風暴擴大…外資示警 15台廠獲利恐縮水

2019-05-21 00:49

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

光陽推6款加裝ABS新車 拚市占10萬台

2019-05-21 14:59

熱錢賣股撤出 新台幣匯率連四貶收31.46元

2019-05-21 16:19

在鴻海工作3年未調薪?鴻海回擊:非事實 加薪兩次

2019-05-21 13:24

離職員工稱具海外碩士學歷且三年未調薪 鴻海:非事實

2019-05-21 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top