親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

減稅紅包逾500億超有感 申報稅額估創5年新低

2019-04-25 19:50中央社 台北25日電

賦稅署署長李慶華 (聯合報系資料庫)
賦稅署署長李慶華 (聯合報系資料庫)
分享
距離5月報稅只剩一週,財政部預估今年申報戶數約630萬戶,申報稅額新台幣913億元。反映基本生活費調整及稅改釋出的逾500億元減稅利益,申報稅額創2014年以來新低,大多數民眾可望有感降稅。

107年度綜合所得稅結算申報5月1日開跑,申報期限至5月31日止。財政部今天舉辦開徵記者會,提醒民眾明天起就可陸續收到稅額試算通知書,所得查調服務也從明早8點開始提供,為報稅季拉開序幕。

財政部賦稅署署長李慶華表示,所得稅制優化方案去年初通過,提高綜所稅標準扣除額,以及薪資所得、身心障礙、幼兒學前特別扣除額,並取消綜所稅最高級距45%。同時股利所得改採新制課徵,並將獨資合夥事業盈餘全數改歸課綜所稅,合計減稅利益495億元,全都會在今年5月報稅顯現。

另一方面,納稅者權利保護法中,保障不課稅的基本生活費今年標準調整後,也釋出55億元減稅利益。初步估算,兩大因素影響下,今年綜所稅申報稅額將降至913億元,比去年減少逾500億元,是近5年來新低。

李慶華說,不過,雖然申報稅額預估會比去年降低不少,但稅改也同步調高營所稅稅率至20%,提升外資股利所得扣繳率並限制不能抵繳未分配盈餘加徵稅額,加上去年薪資水準上升,股利分配情形也不錯,皆有利稅基擴大,對財政還是抱持樂觀態度。

在申報方式方面,財政資訊中心主任陳泉錫指出,去年受到好評的Mac線上報稅系統,今年擴及Windows、Linux系統使用,不想下載離線版報稅系統的民眾,可上財政部電子申報繳稅服務網,藉由連結進入web線上版申報。

報稅財政部綜所稅

相關新聞

綜所稅降至40% 開放行動支付繳費

2019-04-25 20:33

房東公益出租 可享租金減稅

2019-04-25 14:36

租金怎申報 不被多課稅?

2019-04-25 14:35

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣

2019-06-25 10:28

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

長榮拿40委託書向工會領三寶無功 1空服員親領也被拒

2019-06-24 21:09

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

勞退自提率僅7% 學者:民眾退休觀念有誤

2019-06-25 06:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top