親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

租金怎申報 不被多課稅?

2019-04-25 14:35聯合晚報 記者徐碧華/台北報導

租房申報金額若明顯較當地一般租金還要低,稽徵機關將參照當地一般租金調整計算租賃收...
租房申報金額若明顯較當地一般租金還要低,稽徵機關將參照當地一般租金調整計算租賃收入。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市楠梓區黃小姐把房子借給大嫂開早餐店,沒收租金,竟被國稅局核課租賃所得,她問國稅局為什麼?高雄國稅局楠梓稽徵所答覆:「未申報或申報金額顯較當地一般租金為低者,稽徵機關將參照當地一般租金調整計算租賃收入。」

北區國稅局也有一個案子,一位先生把名下店面租給老婆開的公司,租一整年,老婆公司開給先生扣繳憑單3萬6000元,公司申報營利事業所得稅時,也按租金支出3萬6000元申報營業支出。北區國稅局認為租金偏低,把先生的租金收入調整為14萬256元,但未同步調整老婆公司的租金支出。

這位先生認為自己誠實申報,並未造假,不過,行政救濟官司打輸了。北區國稅局依43%認定費用率,核計6萬310的租賃所得。

分住家和非住家

北區國稅局官員說,國稅局內部有「當地一般租金標準」,大致依此標準來判定納稅人是否低報租金收入,若認定低報,會根據該標準來調整。當地一般租金標準分「住家」和「非住家」兩類。住家的部分,財政部每一年都會公布;非住家部分,各國稅局調查實際市場行情,作為內部參考,外界無法得知。

租金×57%=租賃所得

前述的兩個案子都屬非住家的個案,但有一點在住家和非住家的都適用,如果無法提示單據,可以按租金收入的43%計算損耗和費用,亦即租金收入×57%=租賃所得。

住家用的「107年度房屋(含土地)當地一般租金標準」已經出爐,包租公或包租婆在申報房租收入前可以參考,檢視自己是否會被國稅局認定低報。當地一般租金標準都是依房屋評定現值的一定比率訂定,台北市107年度是訂19%。

官員說,房屋稅單上就會有房屋評定現值,出租台北市的住家,如果申報的租金收入超過房屋評定現值的19%,國稅局應該不會予以調高。

107年度房屋(含土地)當地一般租金標準資料來源/北區國稅局 製表/徐碧華
107年度房屋(含土地)當地一般租金標準資料來源/北區國稅局 製表/徐碧華
分享

【相關閱讀】


報稅專題/懶得自己算所得稅?試算和報稅撇步一次報給你

北市高雄市報稅

相關新聞

綜所稅降至40% 開放行動支付繳費

2019-04-25 20:33

減稅紅包逾500億超有感 申報稅額估創5年新低

2019-04-25 19:50

房東公益出租 可享租金減稅

2019-04-25 14:36

熱門文章

華為Google風暴 朱成志:沒人用那麼賤的招

2019-05-20 19:22

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

2019-05-20 15:36

蔡總統挑富士康「12跳」說郭台銘 程天縱說出公道話

2019-05-20 14:34

華為Google風暴 謝金河:這兩棒打下去 對台灣茲事體大

2019-05-20 21:01

熱錢大逃殺 資深匯銀:新台幣恐貶回32字頭

2019-05-20 16:21

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

2019-05-20 09:00

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董

2019-05-20 20:45

Google傳終止合作 華為台廠供應鏈慘淡

2019-05-20 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top