親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

卓越新聞獎聯合報系6項入圍 願景工程獲社會公器獎

永續能源論壇/諾獎得主:能源要穩健發展 不應影響窮人

稅改新正義?陳冲:受薪階級不應單獨負擔太多稅賦

2019-04-24 22:28聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

東吳大學企業管理學系今天舉辦第四季「東吳企管財經講堂」,第二場次主題為《稅改新正義?受薪階級獨扛租稅負擔?》由東吳大學法商講座教授陳冲擔任主持人。陳冲表示,稅制與經濟發展經常就像是馬與馬車之間的關係,原本租稅制度應該跑在馬車之前,但現實狀況卻經常跑在馬車後面,甚至坐在馬車上。

陳冲說,稅制改革並不是一件容易的事,經濟議題經常受到政治問題所左右,「但我們希望在改革的過程中,政治能少贏一點,讓經濟多贏一點。」尤其受薪階級本身不應單獨負擔太多稅賦,而原本不繳稅的人,則應該承擔該有的責任。

引言人、東吳大學企管系兼任教授張淵智說明,從104年度國稅實徵淨額可以發現,綜合所得稅比率高達24%,營所稅達31%;其中綜合所得稅中,薪資所得更占比高達56%,足見薪資所得者的租稅負擔。尤其當前個人所得中,懂得避稅的個人可以成立公司等特殊「法人化」過程降低租稅負擔,但個人薪資所得中除標準扣除額外,核實認定者並不多,彈性相對低很多。在多數薪資所得者能扣抵的免稅額與扣除額不足以支應生活開銷,且物價相對攀高的壓力下,不公平的稅賦負擔可能造成階級對立,甚至成為年輕人不婚不生的國安危機,而有系統性風險議題。

政治大學財政系名譽教授曾巨威則倡議在稅改推動過程中,「好野人」俱樂部應該要扮演主動支持稅改角色,例如股神巴菲特就特別支持有錢人的稅賦應該要加重,進而帶動德國與法國有錢階級的覺醒。

此外,曾巨威說明「房地合一」課稅內涵,目的乃是在平衡薪資所得與資本利得的不公平課稅差異,房屋稅與土地增值稅的稅目內涵並沒有改變,但課稅效率與功能卻有因此提升。

曾巨威表示,現階段兩個最重要的稅改內容:一是勞動所得租稅抵減制度(EITC)。他指出,「薪貧階級」的出現,在現行受薪階級租稅負擔過重且缺乏彈性的現實下,有薪階級卻陷入貧窮,因此如何以「工作所得補助方案」為基礎,將EITC制度化,是重要的稅改方向;二是綜合所得稅扣除總額設限制。因應長照、學貸等各式所得扣除額的多種提案,曾教授建議,應有合理的總額限制與稅賦計算,讓所得越高者,可扣除的總額能遞減。

中正大學財經法律學系教授盛子龍指出,個人所得中的特別扣除額,是個人為取得薪資所得必須付出的成本費用之概算金額,但實際上應有其他核實的彈性認列方式。大法官已在2017年2月8日做出釋字第745號解釋,薪資扣除額僅允許定額扣除違憲,財政部應在兩年內修訂,但實則財政部至今對核實扣除仍沒有定案。

盛子龍說,德國對於核實認列有更為人性的作法,例如個人工作所需的治裝費、工作室、參加職業團體的公費、在職進修、通勤費、通勤交通意外維修費用、雙重家庭生活負擔費用等,都在核實認列範疇中,值得參考借鏡。

東吳大學法商講座教授陳冲表示,稅制與經濟發展經常就像是馬與馬車之間的關係,原本租...
東吳大學法商講座教授陳冲表示,稅制與經濟發展經常就像是馬與馬車之間的關係,原本租稅制度應該跑在馬車之前,但現實狀況卻經常跑在馬車後面,甚至坐在馬車上。圖/東吳大學提供
分享

薪資東吳大學稅改

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top