親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
生技產業
產業綜合
房市情報

開錯的發票仍有效! 中獎一樣可以領

2019-04-23 10:58經濟日報 記者程士華╱即時報導

開錯的發票仍可兌獎。聯合報系資料照/記者劉嘉韻攝影
開錯的發票仍可兌獎。聯合報系資料照/記者劉嘉韻攝影
分享

開錯的發票仍可兌獎!民眾採購時偶爾會遇到店家於開立統一發票時,誤植發票上商品買售金額的情況,財政部北區國稅局長王绣忠指出,但若店家聯絡未果,僅逕行報備更正發票資訊,仍不影響民眾手中發票兌獎權利,「不管那張發票中200元還是200萬,都可以兌領。」

北區國稅局表示,日前有文具店賣出41元文具用品,卻因工讀生誤植而開出銷售額41萬元的統一發票,事後找不到已經離開的消費者,無法依法收回發票作廢重開窘境,後來經該局輔導,檢附該張統一發票類型、字軌號碼、正確銷售額及存根聯影本並報備更正申報,免去了誤植金額的高額稅負,也逃過1,500元的罰鍰。

至於本應作廢的發票如何處理?王绣忠指出,民眾最關心的是金額錯誤的發票能否對獎,「不管那張發票中200元還是200萬,都可以兌領」,民眾手中的發票仍屬於有效發票,不會因為金額登載錯誤,而影響到兌獎的權利。

國稅局提醒,店家開立統一發票時,應確認各個應記載事項正確無誤再交付給民眾,若店家無法向消費者取回統一發票作廢重開,且未主動向稅捐稽徵機關更正及報備,如經稅捐稽徵機關查獲其應行記載事項有記載不實者,依《營業稅法》規定將處最低1,500元,最高15,000元罰鍰。

統一發票國稅局

熱門文章

繳稅王台積電繳稅350億元鴻海次之 冠亞軍差距愈來愈遠

2019-06-16 08:49

大立光切入混合鏡片 開啟光學產業新賽局

2019-06-16 14:44

高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈

2019-06-16 15:27

台積5奈米 搶先吃蘋單

2019-06-16 23:28

儲祥生不怕枯燥 多年練就看盤慧眼

2019-06-16 13:38

美中貿易戰升高 5月外銷訂單估連7黑

2019-06-16 17:08

高速公路沿線第15個服務區 蘇澳服務區有望6月底決標

2019-06-16 15:26

彰銀2千員工親子活動 結合公益健走捐發票

2019-06-16 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top