親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
生技產業
稅務法務
產業綜合
房市情報

4成上班族年薪40.8萬以下 今年5月免報稅

2019-04-21 10:40中央社 台北21日電

受惠扣除額調升,去年總所得在新台幣40.8萬元以下的單身小資族,可免繳所得稅。根據主計總處薪情平台,全國有4成受僱員工總薪資在40.8萬以下,意即4成上班族有機會免繳稅。

立法院去年三讀通過稅制優化方案,提高標準扣除額、身心障礙特別扣除額、薪資所得特別扣除額,其中標準扣除額從新台幣9萬元調升至12萬元,薪資與身心障礙特別扣除額分別從12.8萬元調升至20萬元。另外,幼兒學前特別扣除額也從2.5萬元大幅調升至12萬元,對民眾來說,無疑是個減稅大紅包。

這次減稅紅包,主要受惠族群包含3類,首先是年所得在40.8萬元以下的「單身小資族」、雙薪年所得在81.6萬的「頂客族」(無子女),以及年所得在123.2萬元以下、扶養2名5歲以下子女的「增產報國族」,今年5月皆可免申報所得稅。

總統蔡英文今年初表示,照顧年輕人和經濟弱勢,是政府今年施政的工作重點之一。而稅改主要照顧對象,即是社會新鮮人以及中低所得者。

以單身小資族年收40.8萬元免繳稅門檻換算,去年月薪在3.4萬元以下(不考慮年終獎金)的上班族,今年就不用繳稅。根據勞動部公布調查,去年青年勞工每月薪資平均為3萬607元,初次就業青年勞工平均起薪為2萬6052元,顯見多數青年勞工與職場新鮮人都受惠。

此外,根據主計總處薪情平台,全台有30%受僱員工總薪資低於40.8萬元,10%受僱員工總薪資落在40.8萬元區間。若不考量是否有其他收入或扶養情況,等同有4成上班族今年不必繳稅,落實總統照顧年輕人和經濟弱勢的政策目標。

財政部表示,稅制優化方案上路後,約有542萬申報戶受惠;其中以中低所得、且扶養人數較多的申報戶受惠最多。根據統計,今年綜所稅申報戶估620餘萬戶,因此逾8成納稅義務人,都可以獲得減稅紅包。

4成上班族年薪40.8萬以下,今年5月免報稅。聯合報系資料照
4成上班族年薪40.8萬以下,今年5月免報稅。聯合報系資料照
分享

薪資報稅蔡英文

熱門文章

罷工會外戰 空姐酸地勤:你以為你這張臉能考上空服員嗎?

2019-06-24 13:12

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析

2019-06-24 10:11

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

2019-06-24 12:15

遭酸怎不去華航應徵 長榮空服回嗆:我們正在做不爽不要做這件事

2019-06-24 11:34

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

2019-06-24 11:29

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

鐵了心拉長罷工戰線 長榮取消航班新增至7月2日

2019-06-24 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top