親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

鼓勵投保地震險 立委提案修所得稅法每年扣除2000元

2019-04-19 13:41經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

花蓮昨天再度發生強震,各地陸續有災情傳出,根據金管會統計國內地震險投保率僅三成多,有感於台灣地震發生頻率高,但是民眾地震險投保並不普及,立法委員江永昌提案,修改所得稅法第17條,將住宅地震保險保費納入綜合所得稅列舉扣除額,增加每人每年2000元火災險、住宅地震險扣除額。

根據金管會統計,台灣住宅地震保險制度自2002年4月實施以來,截至今年3月底共有302萬戶投保地震險,投保率約34.77%,都會區的投保率較高,投保率前三名縣市依序為新竹市的42.64%、新北市的42.01%以及桃園市的41.94%。

首善之都台北市的地震險投保率僅38.76%,花蓮更低僅28.01%。

江永昌表示,地震險投保率低,而且大多數的人是因銀行房貸而投保,非房貸戶約有九成以上沒有投保;內政部2018年統計全台屋齡超過30年的老屋總計超過410萬間,大約24.5%,而且大多數沒有投保住宅保險。

現行所得稅法有關保險扣除額的部分,每人每年2萬4000元,但僅限於人身保險;江永昌表示,若發生大地震恐危害人民生命財產安全,為提升民眾投保地震保險意願,因此提案修正所得稅法第17條,另於保險費扣除額中新增火災險、住宅地震險每人每年扣除額以2000元為限。

針對立委提案,財政部官員表示,稅制優化今年才上路,各項扣除額提案會在5月報稅之後通盤檢討,優先順序是考量政府財政負擔以及是否符合所得稅法第17條「照顧基本生活」的原則;在財政有限的考量下,仍會以滿足基本生活為優先考量,官員認為火險和地震險屬於財產保險,超過了滿足基本生活的範圍。

花蓮昨天再度發生強震,台北捷運系統異常,全線目前暫停行駛,各地陸續有災情傳出。聯...
花蓮昨天再度發生強震,台北捷運系統異常,全線目前暫停行駛,各地陸續有災情傳出。聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
分享

地震險保險

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top