親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

古蹟自燃之外 學者爆文資的「100種死法」

院會通過長照扣除額 估29萬人共減稅20億元

2019-04-18 14:43聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

行政院第3647次院會今天討論通過所得稅法第17條修正草案,增訂綜合所得稅長期照顧特別扣除項目,適度減輕中低所得家庭照顧身心失能者之負擔。財政部表示,期望能儘速完成立法,預定今年起實施,民眾於明年5月申報綜合所得稅時即可適用,預計有29萬人受益,增加可支配所得約20億元。

財政部表示,納稅義務人、配偶及受扶養親屬為符合衛生福利部公告須長期照顧之身心失能者,每人每年扣除定額12萬元。但比照幼兒學前特別扣除額,訂定排富規定。

財政部指出,納稅義務人或其配偶適用稅率在20%以上、選擇就其申報戶股利及盈餘合計金額按28%稅率分開計算應納稅額,或基本所得額超過規定扣除金額(107年度為670萬元)者,不適用長期照顧特別扣除之規定。

長照特別扣除額採定額減除12萬元,無須檢附單據憑證,有利家庭照顧者。KPMG安侯建業會計師事務所健康照護產業服務團隊主持人蘇嘉瑞醫師/律師表示,家庭照顧影響家戶經濟收入,完整長照體系也包括家庭照顧者對失能者提供的照顧。

蘇嘉瑞表示,台灣失能長者約有65%由家人親戚照顧,是長照體系最重要的骨幹。衛福部「106年老人狀況調查--主要家庭照顧者調查報告」指出,家庭照顧者目前有在就業占31.77%,但較從事照顧前計減少9.38%,有1/5表示不論在健康、社交及經濟等方面都造成打擊,足見家庭照顧對家戶經濟收入確實有所影響。

針對家庭照顧者團體憂慮是否會因無法取得單據憑證,無法證明所提供者確屬長照之需要情形而影響到稅捐扣除權益,KPMG安侯建業稅務部會計師陳志愷表示,制度設計上除雇用外籍看護工之巴氏量表外,似可將此一需求列為衛福部指定的長期照顧管理中心或直轄市、縣(市)主管機關出具評估證明之範圍,以符合完整長照的實際需要。

陳志愷表示,修法方向採取有證明後即可一體適用定額扣除,不再區分是否取得單據憑證,並以中低所得者為適用對象,能兼顧減輕需要照顧者租稅負擔及符合稽徵效率。

行政院第3647次院會今天討論通過所得稅法第17條修正草案,增訂綜合所得稅長期照...
行政院第3647次院會今天討論通過所得稅法第17條修正草案,增訂綜合所得稅長期照顧特別扣除項目,適度減輕中低所得家庭照顧身心失能者之負擔。 聯合報系資料照片
分享

長照衛福部

相關新聞

有差額可減?公式試算就知道

2019-04-18 14:30

基本生活費不課稅 調高有感

2019-04-18 14:30

29萬人受惠!政院拍板長照扣除額12萬 明年報稅適用

2019-04-18 11:18

熱門文章

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

長榮航空將招募新空服員 工會不滿霸道態度

2019-06-24 17:46

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

2019-06-24 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top