親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

拿哥哥的空氣槍來玩 弟弟慘遭射穿心臟死亡

誰才又老又窮:「老人中國」的養老金危機

長照基金靠稅收 遺贈稅缺口78億將檢討

2019-04-17 10:57經濟日報 記者程士華╱即時報導

行政院擬推動長照減稅方案,長照基金財源也即將屆期檢討,然而據財政部最新公布之統計資料,儘管菸稅挹注額符合預期,然而遺贈稅預估額卻過於樂觀,原預估1年可挹注長照基金63億,近2年來實徵不足,僅僅撥補48億,較預期短缺近78億。財政部官員表示,5月將配合衛福部檢討長照基金財源。

為補貼長照財源,《遺產及贈與稅法》及《菸酒稅法》於2017年5月修正通過增稅,財政部當時預估,菸稅每年可撥入233億、遺產稅及贈與稅每年合計可撥入63億挹注長照基金。然而2年實施下來,僅在菸稅收入上可能達到預期指標,遺贈稅則呈現大缺口,依據當時立法院附帶決議,主管機關應於2年內通盤檢討長照財源建置,意即今年5月前應提出檢討方案。

據財政部最新統計資料,自修法後起算至今年3月,稅收共補貼長照基金523億,其中菸稅撥入411億,貢獻佔比將近8成;其次是房地合一稅64億,貢獻佔比次高;然而預期在2年內為長照貢獻126億的遺贈稅部分,實徵狀況不如預期,合計僅僅撥補48億進入長照基金,與預期數字相差近78億。

針對菸稅的部分,財政部官員指出,預估每年撥入長照基金233億,即每月應穩定撥入19億餘,以今年1月到3月的表現來說,平均下來每月撥入長照超過23億,可達預期水準;然而對於遺贈稅數額不如預期的狀況,財政部官員解釋,這遺產稅與贈與稅都有遞延徵收的狀況,光看修法以來這2年內的數字,恐怕難以看出長期趨勢,需要再看後續變化。

官員舉遺產稅為例,家人過世後,民眾其實有6個月申報期,部內查核期間可能需要2至3個月,稅額確定後的法定繳納期又有2個月,也就是照一般流程跑,單一案件可能就要逾10個月才能見到稅收,今年底或明年再觀察數字變化,會較為精準。

財政部官員說,長照基金的主管機關為衛福部,確實依立法院附帶決議,5月前應針對長照財源提出檢討方案,研擬其他稅收或採行長照保險制之可行性,財政部屆時也會配合衛福部進行檢討。

長照財政部遺產稅

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top