親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

5月網路報稅 專家教戰資安自保六招

2019-04-16 11:55經濟日報 記者翁至威╱即時報導

5月報稅季到來,如何節稅往往令人傷腦筋。 本報系資料照片
5月報稅季到來,如何節稅往往令人傷腦筋。 本報系資料照片
分享
五月報稅季即將到來,網路報稅已經是民眾常使用的報稅方式之一,然而各種詐騙手法也層出不窮且不斷翻新。KPMG安侯建業聯合會計師事務所提供網路安全報稅自保六招,提醒納稅人在報稅、退稅期間務必提高警覺。

KPMG安侯建業數位科技安全服務負責人謝昀澤表示,根據美國國稅局(IRS)近期公布了2019年最新的詐騙類型(Dirty Dozen Scams),與納稅人直接相關且最為常見的詐騙手法為身分竊取、電話詐騙(Phone Scams/Voice Phishing)及網路釣魚等多項。

謝昀澤說明,近年國內外仍傳出多起大量個資外洩事件,因此涉及個人資料的身分證號、戶籍地址、財務活動、信用卡資料、銀行帳戶等,在外部的流通量與曝險度均大幅升高,這些個資都極可能在報稅期,遭有心人士利用進行詐騙。

另外,謝昀澤也提醒,台灣民眾使用如Line等社群工具進行溝通比例非常高,因此使用社群媒體發布假訊息,或偽冒國稅局進行退稅通知、查稅要求的情境將會更頻繁。

KPMG安侯建業數位科技安全服務副總經理邱述琛提醒所有納稅人,必須保護好自己的個資,特別在報稅與退稅期建立高強度防詐騙意識。另外,如使用網路報稅軟體進行報稅,有六大注意事項,就能順利使用網路達成「報稅方便安全、政府全民有錢」的目標。

1. 提高警覺,如收到報稅、退稅通知並要求提供個人資訊或輸入密碼等異常情況,應先行向官方單位查證

2. 直接自政府官網下載報稅程式,勿下載來路不明之報稅軟體

3. 電腦作業系統應升級至Windows 7(含)以上版本,方能相容於新版報稅軟體

4. 小心來路不明、有不明連接或附件檔案,且與報稅、退稅相關電子郵件

5. 安裝防毒軟體並即時更新病毒碼

6. 避免使用沒有防護的Wi-Fi網路進行報稅

對於政府稅務、憑證管理等機關而言,在報稅季也都積極準備與因應。邱述琛認為,如果能對確保系統服務容量、抵抗分散式服務阻斷攻擊(DDoS)等能力持續加強,相信政府能夠提供民眾更為安全與穩定的報稅服務。

報稅詐騙防毒軟體

熱門文章

台積3D封裝 獨家搶蘋單

2019-04-21 23:32

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

2019-04-22 11:32

小資族40萬、頂客族81萬以下 今年都免繳稅

2019-04-21 21:01

5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香

2019-04-22 00:03

旺宏董事長 吳敏求靠毅力走出谷底

2019-04-21 13:56

寶佳 傳躍東元前三大股東

2019-04-21 23:22

蘋果、高通擴大合作 台廠補

2019-04-22 00:00

蘇揆就職100天 端出十大菜

2019-04-22 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top