親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

全台最老86歲YouTuber「快樂嬤」離世⋯ 5金句讓人一看噴淚

保單要保人改子女 依規須申報贈與稅

2019-04-16 03:12經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾購買保險作為個人投資理財或租稅規劃時,必須留意遺產及贈與稅法相關規定。財政部台北國稅局提醒,要保人移轉保單給他人,若涉及贈與行為,必須依規定辦理贈與稅申報。

台北國稅局表示,如果透過變更要保人及受益人方式,將自己應得的保險利益變更為子女所有,等於是將自己的財產無償移轉給子女,已構成遺贈法第4條所規定的贈與行為。

舉例來說,甲君在2016年9月死亡,生前向保險公司投保多張儲蓄型保單,以子女為被保險人,甲君為要保人及受益人,且每年以甲君銀行帳戶轉帳繳納保險費,結果甲君在2016年5月申請將保單要保人及受益人變更為其子女,此情況形同將保險利益贈與子女,須按保險契約變更日的保單價值核定贈與金額,課徵贈與稅。此外,由於甲君是在死亡前兩年內贈與繼承人,須併入遺產總額申報,課徵遺產稅

保險保單遺產稅

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

真無線耳機市場爆發 台廠樂

2019-08-24 23:46

電價若連三凍 學者:苦日子在後頭

2019-08-25 00:12

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top