親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

長照擬訂排富條款 會師建議拉高門檻

2019-04-12 23:40經濟日報 記者曹逸雯/台北報導

財政部研擬修改「所得稅法」增列「長期照顧特別扣除額」,行政部門原則同意訂定「排富條款」,會計師建議拉高排富門檻,可思考是否將綜合所得稅適用稅率級距拉高到30%、40%以上者再予以排除。

財政部早先規畫長照特別扣除額時並未訂有排除條款,但在立委要求下原則同意訂定排富條款,至於是否比照幼兒學前特別扣除額,將綜合所得稅適用稅率在20%以上者排除,財政部官員表示,是可能方向之一,但最後還需下周四(18日)行政院討論後才能定案。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛表示,綜合所得稅適用稅率在20%以上者並不能算是真正排富,很多夫妻兩人都有工作的很容易就適用20%以上稅率,因此建議將將級距拉高到40%以上,或至少拉高至30%稅率級距。

至於可以適用長照扣除額的範圍,財政部也同意從原本規畫的長照機構之長期照顧費用,或聘僱合法長照服務人員或家庭看護工之費用,進一步將家屬在家照顧也納入適用範圍,對於居家照顧部分應該如何認定問題,洪連盛說,可考慮比照身心障礙特別扣除額模式,以領有身心障礙手冊或證明者為標準,也就是需由長照機構認定,給予一個定額的概念。

長照所得稅財政部

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top