親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

柬埔寨「中資違建倒塌案」:4中國商人被捕 已知28死

捐款政府機關 扣除額無上限

2019-04-11 00:04經濟日報 記者翁至威/台北報導

政治獻金支持候選人或政黨,都可限額列舉扣除。 (本報系資料庫)
政治獻金支持候選人或政黨,都可限額列舉扣除。 (本報系資料庫)
分享

去年九合一選舉,不少民眾關心國家大事之餘,也熱心捐款支持政黨或候選人,接下來5月申報綜合所得稅,只要檢附符合規定格式的單據,就可以在限額內列舉扣除、省下一筆稅金。此外,捐贈給公益慈善團體也能在限額內列舉扣除;若捐贈給政府機關或行政法人,可列舉扣除額度則無上限。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
去年適逢選舉年,政黨或候選人競選活動不斷,選民情緒沸騰,像是台北市長柯文哲去年競選第一波募款,短短九小時就募到4,000餘萬元,不少民眾去年選擇透過政治獻金支持候選人或政黨,今年5月所得稅報稅季,都可以限額列舉扣除。

勤業眾信稅務部協理王瑞鴻指出,依據政治獻金法規定,個人對政黨、政治團體及參選人的捐贈,每一申報戶可扣除總額,不得超過當年度申報綜合所得總額的20%,捐贈總額則不得超過20萬;對同一擬參選人捐贈,每年總額不得逾10萬元。

若民眾捐贈給參選人,最後參選人卻未依法登記為候選人,或登記後候選人資格遭撤銷、收據格式不符者,或所捐贈的政治獻金經擬參選人依規定返還或繳交受理申報機關辦理繳庫等情形時,國稅局將不予認定。

王瑞鴻也提醒,政治獻金法中規定,政黨在全國不分區立委選舉中所獲得的政黨票得票率,必須超過1%,對其捐贈才可列舉扣除,若申報年度未辦理立委選舉,則以前次為準。

至於捐贈給合法的公益社團及財團法人組織,或捐贈給經主管機關登記立案成立的教育、文化、公益、慈善機構或團體,及捐贈給依法成立的公益信託,也都可以列舉扣除,扣抵額度不超過綜合所得總額20%為限。

王瑞鴻特別提醒,許多高所得者常透過捐贈公益團體來節稅,不過今年股利所得課稅二擇一上路後,若選擇分開計稅,有可能導致可列舉扣除上限縮小,納稅人要精打細算。

九合一選舉政治獻金所得稅

相關新聞

綜所稅申報 專家:留意這四大類錯誤

2019-04-11 18:47

今年是否須報稅?國稅局三步驟算給你看

2019-04-11 17:14

申報扶養親屬 孫子爭不過兒子

2019-04-11 14:53

列扣扶養親屬健保費放寬 非要保人、非同戶嘛也通

2019-04-11 14:53

5月起所得稅4項扣除額提高 蘇貞昌:估542萬戶受惠

2019-04-11 11:49

申報扶養姪、甥 無法列舉扣除其健保費

2019-04-11 10:35

申報扶養祖父母能成功嗎? 國稅局:爭不過叔伯

2019-04-11 10:27

熱門文章

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

2019-06-24 16:41

長榮航空將招募新空服員 工會不滿霸道態度

2019-06-24 17:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top