親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

租屋族最高列扣12萬元

2019-04-10 00:37經濟日報 記者翁至威/台北報導

所得稅法規定,租屋族在申報綜合所得稅時,每一申報戶每年最高可列舉扣除12萬元。國稅局提醒,過去實務上常有租屋族申請扣除卻無法被受理,最主要的原因都是沒有檢附相關單據,或是房東刻意只收現金,拒絕開收據,提醒租屋族在報稅時特別留意。

財政部高雄國稅局表示,為減輕租屋族負擔,房屋租金支出可列為列舉扣除項目,納稅義務人、配偶及申報受扶養直系親屬,在境內租屋供自住,且非供營業或執行業務使用者,所支付的租金,每一申報戶每年可在12萬元的限額內列報減除。

國稅局官員提醒納稅人,列報房屋租金支出時,應檢附證明文件,包括租賃契約及支付租金的付款證明,如出租人簽收的收據,自動櫃員機轉帳交易明細或匯款證明,並提供在課稅年度內於承租地址辦竣戶籍登記的證明等,供稽徵機關檢核。

國稅局指出,申報時若同時有自用住宅購屋借款利息,就不能適用租金扣除額,納稅人如有同時合乎規定的購屋借款利息與房屋租金支出時,可自行計算兩者可扣除金額,擇優申報減除。

國稅局也提醒房東,如果租賃雙方因故提前解約,房東可先向房屋所在地稽徵機關報備,並在辦理綜合所得稅結算申報時,依實際出租期間計算租賃收入。

而房客如果要檢舉房東漏報租金收入,就必須向國稅局提供房東姓名、住址、出租房屋座落地址、涉嫌漏稅年度及租賃契約書、匯款證明或現金簽收條等。

租金國稅局租屋

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

華為:不能用Google服務最傷 任正非:自己離世後不希望被記住

2019-10-22 00:16

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

CCL四哥風災停工 聯茂迎轉單

2019-10-22 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top