親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

凱博觀點/瞄準新經濟 上交所力推科創板

2019-04-10 00:13經濟日報 梁祥賢

凱博聯合會計師事務所上市項目總監梁祥賢
凱博聯合會計師事務所上市項目總監梁祥賢
分享
2018年超過200家企業在香港上市融資2,800億港元,超越中美表現榮膺全球榜首,其中新經濟公司的新股發行成為主力,如小米雖累積虧損1,290億元、美團2017年度淨虧損28億元,但其估值超過3,000億人民幣、採用「同股不同權」,共有此類企業多家成功融資達1,360億港元。

而此變化肇因於2017年12月港交所宣布的變革,正式放開「同股不同權」及修訂「創新產業公司」上市制度等新規,遲來的開放被認為是港交所對痛失阿里巴巴的反思。2013年阿里巴巴曾希望在香港上市但不成功,最終只能遠赴紐交所上市,故美國在這五年間已收割了一波新經濟企業上市之紅利。

中國大陸在現有經濟面臨轉型壓力,疊加美中貿易紛爭刺激對科技領域的支持,所以在「深化市場改革、創新驅動發展」的背景下,由上海證券交易所設立科創板並試點註冊制、以有別於A股發審標準的角度,重點支援新一代資訊技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保及生物醫藥等產業,並推動互聯網、大數據、雲計算、人工智慧和製造業深度融合。同時也尊重市場規律,要求保薦機構推舉具有創新成果已轉化為持續經營能力、或有相對競爭力之企業上市。

目前科創板的五套上市標準都是以市值為基礎,配套有淨利潤、營收、研發支出、現金流量、技術成果等,取消了原先對上市需盈利等條件。另外對於境外紅籌企業(多註冊在開曼)、同股不同權(表決權差異安排),明確市值50億~200億之估值及其他營收要素,充分體現科創板的包容性。

自3月22日首批申請、截至4月4日披露第八批名單,目前已有50家申請被上交所受理。其中一家入列的和艦芯片,最終控股股東為聯華電子,也引發兩岸的關注與討論,且讓我們拭目以待新時代的變化!

(作者是凱博聯合會計師事務所上市項目總監)

阿里巴巴港交所營收

延伸閱讀

京東稱淘汰不能拚搏員工 引爭議

阿里巴巴基金會支持聯合國婦女署兩大核心項目

阿里巴巴客戶體驗中心 落腳南昌

阻網購巨擘賣仿冒品 川普簽署打假備忘錄

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top