親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

節能家電擬退稅 配套規劃難度高

2019-04-03 14:58經濟日報 記者程士華╱即時報導

行政院會日前通過《貨物稅條例》修正草案,消費者於未來二年內落是購買具有「節能標章」的九大類家電,可望退還最高2,000元貨物稅。財政部評估,此法案有希望於立法院本次會期通過,因此亦刻正研擬相關配套,至於實施時將「先買後退」,或是於購買時便可折抵,目前實際方案還在研議中。

依據《貨物稅條例》,現行九大電器類包括電冰箱、彩色電視機、冷暖氣機、除濕機、錄影機、電唱機、錄音機、音響組合、電烤箱等,皆內含10~20%之貨物稅;其中以冷暖氣機之20%稅率為最高,亦可能為退稅方案通過後退稅比例最高者。

財政部官員今(3)日受訪時舉例,若是購買一台市價1萬元的除濕機,依其出場的成本價計算,貨物稅可能只有600餘元,依據本次《貨物稅條例》修正草案內容,即是退還其貨物稅原價予消費者;若是以單價及稅率較高的冷暖氣機為例,一台市售4萬元的冷暖氣機,貨物稅可能就達3,500元,依據新修正內容,即是退還最高上限2,000元整。

財政部官員表示,若是以「先買後退」為方案,研擬可能退稅窗口為距離消費者較近的國稅局窗口。

然而目前貨物稅的實際繳納義務人為產銷端,現行窗口其實會是廠商所在地的國稅局,反而不利消費者退稅,未來若要方便消費者退稅,還需要各地國稅局之間相互配合;若希望購買時即可扣抵,則更需要眾多銷售端業者的配合。

據瞭解,財政部內部評估,此次《貨物稅條例》修正草案爭議不大,快則5月至6月便可能在本次立法院會期通過,隨後便即將實施,因此目前正密集會同相關業者,研商貨物稅退稅流程方案如何可行。

貨物稅財政部國稅局

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

確定了!長榮空服員5月13日啟動罷工投票

2019-04-25 09:44

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

長榮空服5月13日罷工投票 學者:這次旅客不一定埋單

2019-04-25 11:25

顧立雄盯上台新金董娘 台新金與新光金要合併了嗎?

2019-04-24 23:14

長榮航罷工危機 董事長發信給員工:不可能妥協

2019-04-24 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top