親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

鼎元新廠本季將試車、下季試產 估明年挹注效益較明顯

2019-04-01 22:52經濟日報 記者鐘惠玲╱即時報導

LED廠鼎元(2426)受到業外轉投資拖累,去年第4季小虧,但去年獲利仍比2017年明顯增長。該公司今年首季營運處於淡季,不過外界預期,該公司從本季起業績應可逐漸升溫,其新廠將進入試車階段,第3季將試產,對業績挹注效益估計在明年將更明顯。

鼎元去年合併營收為30.28億元,年減3%,歸屬母公司業主淨利為5.37億元,年增1.73倍,每股純益為1.79元。今年前二月合併營收則為3.68億元,年減逾二成。

鼎元去年本業獲利穩健,去年第4季主要是受到旗下轉投資的太陽能廠頂晶科拖累。不過頂晶科於1日公告,遭關務署處分罰鍰約1.31億元的部分,在向財政部提起訴願後,已獲撤銷原處分。外界預期,頂晶科其他遭罰鍰處分也有機會扳回一城,加上其搶攻電站業務,今年有機會轉虧為盈,有望貢獻母公司獲利。

鼎元新廠第一階段規劃產能為6吋3萬片,預計將於本季試車,第3季接著開始試產,估計明年的挹注效益將較為明顯。

法人預期,鼎元今年業績可能成長約高個位數百分比,不過該公司也將開始提列新廠的成本折舊攤提,對其今年獲利可能會形成部分壓力,惟旗下另一小金雞惠特有機會持續在業外貢獻收益。

營收太陽能

熱門文章

股東會紀念品夯 中鋼今年推「卡幸福儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:36

元大金、開發金19時宣布重大訊息 市場推測是這件事

2019-04-24 18:38

熱錢猛攻 狂掃台積

2019-04-25 01:01

上海商銀擬配發現金股利2元 殖利率4.1%

2019-04-24 16:12

大摩看多半導體廠 旺宏、華邦電升評

2019-04-24 23:50

燿華、華通融券大增 證交所:若異常依規定處置

2019-04-24 15:26

聯電首季轉盈、庫藏股買進 開盤跳高攻漲停

2019-04-25 09:40

蘋果分析師郭明錤:AirPods新品 陸廠大贏家

2019-04-24 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top