親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

合併?分開?股利計稅 「94萬」當分界

2019-03-28 14:53聯合晚報 記者吳秉鍇/高雄報導

稅改廢除兩稅合一稅額扣抵制後,股民去年獲配股利自今年5月申報個人綜合所得稅時改採新制,可以選擇合併計稅或分開計稅。稅務專家指出,大致可依全年股利所得約94萬元做為分界,以下者採合併計稅,以上者採分開計稅。

財政部南區國稅局表示,自2018年1月1日起,個人取得公司股利所得的課稅方式與往年有明顯的不同。今年5月申報去年綜所稅時,有關股利所得可採合併計稅減除股利可抵減稅額,或採單一稅率分開計稅,民眾可以選擇對自己最有利的方式來申報。

專家指出,以合併計稅減除股利可抵減稅額方式來看,股利併入綜合所得總額課稅,按股利的8.5%計算可抵減稅額,每一申報戶可抵減上限為8萬元,全年股利所得在94萬1176元(8萬元÷8.5%)以下者,將能全額享有抵減稅額。所以大致可用94萬元為一個分界點。

至於單一稅率分開計稅方式,是股利按28%稅率分開計算,再與其他類別所得計算的應納稅額合併報繳。

專家指出,分界點是協助判斷,最好的方式是兩種申報方式都算一算,選擇低稅額的那一種申報。

股利所得課稅新制
股利所得課稅新制
分享

股利所得稅

熱門文章

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

南山人壽砸159.81億元 搶下信義行政中心地上權案

2019-11-20 16:01

北富銀momo卡上市 最高20%回饋

2019-11-20 04:06

招商再下一城! 「迪卡儂」將到高雄 蓋南台首座旗艦店

2019-11-20 16:27

張善政:雙重課稅 台商資金怎願匯回?

2019-11-20 00:28

國力決勝點在AI?經濟學家:先別管中美貿易,新科技的影響比全球化更大

2019-11-20 08:39

打造亞洲邁阿密 安平遊艇展總價5億船艇台南亮相

2019-11-20 07:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top