親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

庫藏股留才 轉換期延至五年

2019-03-27 00:30經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

立法院昨天三讀通證交法修法,副院長蔡其昌(右)敲槌宣布通過。 記者王騰毅/攝影
立法院昨天三讀通證交法修法,副院長蔡其昌(右)敲槌宣布通過。 記者王騰毅/攝影
分享

為協助企業留才,立法院院會昨(26)日三讀通過《證券交易法》部分條文修正案,修法將買回公司股份轉讓予員工,及配合員工認股權憑證等辦理股權轉換的期限,由三年延長為五年。

此次修法,並增訂持有該公司股份逾總額10%的大股東、大股東配偶及其未成年子女,以及利用他人名義持有者,在公司買回庫藏股的期間,不得賣出持有股份。

為因應上市上櫃公司激勵員工士氣、留任優秀人才、落實公司治理,強化對證券商、證券服務事業及相關機構管理,行政院提出證交法部分條文修正草案。

國民黨立委曾銘宗等人,以及時代力量立法院黨團,也因應提出相關草案,以期待能夠落實金融監理機制。

修法文明定,取得任一公開發行公司已發行股份總額逾10%股份者,應主動向主管機關申報及公告,修法也授權主管機關也就是金管會能訂定相關辦法,以有效落實大量取得股權及異動的管理。

對於金融業接連發生重大內稽內控疏失案件,修法後將提高上市櫃公司未遵守證券交易法相關規範罰鍰額度,以及增訂證券商或相關人員違規之罰鍰。

修法之後,公開發行公司行政的罰鍰上限,從原來的新台幣240萬元提高至480萬元,不過情節輕微者,主管機關得免予處罰或先命其限期改善,改善完成者免罰。

在修法三讀後,提案立委之一的曾銘宗在院會發言表示,本次修法擴大主管機關對證券商的監管權限,並新增相關罰鍰,督促上市櫃公司與證券商,重視內稽內控及法令遵循制度,也維護資本市場的穩定,以保護投資人權益。

根據金管會評估,本次修法有助提升企業競爭力,促進公司治理落實,健全資本市場發展,強化法令遵循,保障投資人權益。

《證券交易法》修法重點 圖/經濟日報提供
《證券交易法》修法重點 圖/經濟日報提供
分享

金管會人權

相關新聞

是你的愛車嗎? 3種車款今年不需繳牌照稅

2019-03-27 14:28

刷卡繳牌照稅 僅一家銀行有紅利回饋

2019-03-27 14:27

雲端發票中獎獎金加碼 財政部將研議

2019-03-27 14:05

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎拉貨潮

2019-10-18 01:08

明年保費恐漲 壽險業憂心出現「保費懸崖」

2019-10-17 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top