親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

高雄人倫悲劇 子持剪刺死母親

營所稅申報 慎防三大錯誤

2019-03-24 23:01經濟日報 記者翁至威/台北報導

報系資料照
報系資料照
分享

2018年營利事業所得稅結算申報即將展開,國稅局提醒常見錯誤申報樣態,包括容易忽略而短漏報的收入或銷售額,以及盈虧互抵、境外所得可扣抵限額計算錯誤等三大情形,提醒營利事業留意。

財政部台北國稅局指出,過去報稅季有不少常見錯誤或漏報事項,提醒納稅義務人不要重蹈覆轍,以免遭補稅處罰。舉例來說,過去不少營利事業短漏報收入,並非刻意逃漏稅,而是一時疏忽,像是保險理賠收入、海關退稅、銀行利息收入及各項補助款等,都必須列入收入申報,卻常常被忽略。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
國稅局也指出,有些小規模營利事業原本適用查定課徵銷售額,去年年度中途改為使用統一發票商號,今年在申報所得稅時,就要記得把使用發票前的查定課稅銷售額納入計算。

此外,符合要件、如期申報的營利事業,可適用盈虧互抵,但國稅局發現,部分營利事業未依規定計算前十年可扣抵虧損,或重複計算。官員表示,依據所得稅法第39條規定,各期虧損數應扣除不計入所得額課稅的股利或盈餘淨額,再自全年所得額扣除。另外也有營利事業全年所得額為負數,但仍申報前十年核定虧損扣除額,導致虧損重複加計,遭稽徵機關調整。

另一種常見錯誤是境外所得可扣抵限額計算錯誤。國稅局指出,營利事業境外所得若在所得來源國繳過稅,在我國申報所得稅時可在限額內扣抵。在計算限額時,要記得將國外收入扣除成本費用後,再依國內稅率計算所增加的應納稅額,而非直接以國外收入計算。

除了常見錯誤申報情形外,國稅局也提醒逾期繳納稅款案件,將無法適用擴大書審、藍色申報書以及會計師查核簽證案件,營利事業務必準時報繳所得稅,以免權益受損。

國稅局所得稅理賠

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top