親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

財部擬降貨物稅 節能家電退稅2000元

2019-03-04 14:07聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

消費者選購變頻空調或節能標章家電產品,財政部研擬每台減徵貨物稅最高2000元。 ...
消費者選購變頻空調或節能標章家電產品,財政部研擬每台減徵貨物稅最高2000元。 圖/聯合報系資料照片
分享

先買再退!最快上半年實施

為鼓勵節能減碳防及防制空汙,財政部研擬修正貨物稅條例,民眾購買節能標章電器每台減徵貨物稅最高2000元,採「先買再退」財政部初估,節能家電一年的「減稅利益」達62億元。

另外,為防制空氣汙染,鼓勵民眾太舊換新大貨車,報廢1999年6月30日以前出廠大貨車,並購買新大貨車,每輛減徵貨物稅由5萬元大幅調高為40萬元。

財部規畫,節能標章的認定會請能源局公布符合節能標章的廠商或型號,民眾購買這些符合規定的節能家電,原則上先繳全額價錢,但會請經銷商把消費者購買資料提供給國稅局,國稅局核算貨物稅多少,2000元以下國稅局會主動退給消費者。賦稅署長李慶華表示,是「先買再退」,也就是民眾買了,確實有消費再退稅。

立法院財委會今天進行財政部業務報告,財政部蘇建榮表示,為鼓勵民眾購買節能標章電器,研擬貨物稅條例第11條之1、第12條之6修正草案,自修正條例生效日起兩年內,購買節能標章電器等貨物以每台減徵貨物稅2000元為限,以達節能減碳綠色消費目標。

李慶華說,貨物稅條例修正行政院初步審查通過,預計下周行政院會過後就會送立法院,只要委員沒有太多意見,本會期審查通過就開始實施,快的話上半年就可以實施。估計一年稅收損失62億元,推出兩年稅收損失124億元。

涉及貨物稅項目的電器類產品包括電視、冰箱、冷暖氣機、音響、除濕機、錄音機、錄影機、電唱機和烤箱等。李慶華表示,例如錄音機、錄影機等電器,民眾選購時著重功能而非節能,這類產品沒有節能標章,就不在本次退稅適用範圍之內,民眾買這些電器仍有貨物稅。主要能退稅的是除了中央系統以外的冷氣機,包括箱型或分離式冷氣,電冰箱、除濕機和電視機等有節能標章的家電。

蘇建榮表示,據經濟部資料,目前市面尚沒有節能標章的錄音機或是錄影機;推出購買節能標章電器退稅,目的是鼓勵民眾購買節能電器用品,只要有買新的節能標章家電用品就會退稅,不一定要舊換新。

減徵行政院除濕機減碳綠色消費

熱門文章

賺錢送名車給員工 張訓嘉:我開賓士 你們開BMW

2019-05-25 22:45

政策轉彎 機車雙雄回防燃油車

2019-05-26 01:25

兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀

2019-05-26 13:53

富邦蔡明忠、蔡明興 股息連續兩年衰退

2019-05-26 01:34

張善政批核電重啟 經濟部:狀況外發言令人詫異

2019-05-26 17:22

威剛董座陳立白與侯友宜 返鄉憶往

2019-05-26 00:58

核二廠2號機大修後再起動 網友:呼叫林義雄

2019-05-26 13:48

川普的推文 逼出台商遷徙潮

2019-05-26 09:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top