親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遺產稅、贈與稅延報 超過3個月可以嗎?

2019-02-21 14:38聯合晚報 記者翁至威/台北報導

除了所得稅、房屋稅、地價稅等開徵日期固定的稅目之外,國稅局也提醒,像是遺產及贈與稅、土地增值稅等稅目,也都必須依據稅法規定,在一定期間內完成申報繳納,否則也有可能吃上罰鍰。

遺產稅而言,納稅義務人應自被繼承人死亡之日起算六個月內,辦理遺產稅申報;如果是贈與行為,當贈與人同一年度贈與他人財產總值超過免稅額時,必須在贈與契約訂約日後30天內,向稽徵機關申報贈與稅。

不過,實務上部分民眾因為補件時間較長,或是公設保留地繼承等作業程序,導致無法在期限內完成申報。

因此,遺產稅或贈與稅納稅人,如有正當理由無法在期限內報繳,可備妥相關資料向稽徵機關申請延期,原則上延期以三個月為限,除非有不可抗力因素或特殊理由,才可視情況繼續延長期限。

國稅局提醒,若未準時申報遺贈稅,除了補徵稅款外,還必須按核定稅額處兩倍以下罰鍰。不過贈與稅在4000元以下免罰;遺產稅則是3.5萬元以下免罰。

另外土增稅方面,必須在土地所有權移轉或設定典權時,雙方當事人在訂定契約之日起30日內,向土地所在地稅捐機關申報土地移轉現值。如逾期申報,則將以稅捐機關收件日當期的公告土地現值為移轉現值,核定應納的土增稅。

贈與稅遺產稅免稅額遺贈稅土增稅

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過

2019-08-25 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top