親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

免稅天堂掃除紙上公司 F股公司面臨搬家危機

2019-02-20 23:41聯合報 記者沈婉玉/台北報導

被視為免稅天堂的開曼群島等,已經陸續立法引進經濟實質要求,台商設立紙上公司避稅將...
被視為免稅天堂的開曼群島等,已經陸續立法引進經濟實質要求,台商設立紙上公司避稅將不再管用。 圖/聯合報系資料照片
分享

免稅天堂不再是天堂!因應國際反避稅風潮,被視為免稅天堂的英屬維京群島(BVI)、開曼群島,已立法引進經濟實質規定,今年一月生效,不再允許紙上公司存在;披著租稅天堂外衣的台灣公司,面臨重新調整組織架構、成本增加、資訊交換及裁罰風險,包括F股公司,恐面臨搬家危機。

資誠指出,以往常見企業至免稅天堂國家架設紙上境外公司,作為對外投資的控股公司,或作為轉單貿易的一個環節;而高資產人士也運用境外公司作為投資或管理公司,留存海外收益或公司股權等資產,以享有免稅、避稅好處。在國際反避稅潮流下,免稅天堂成為各國追稅的頭號目標。

為避免被歐盟列入黑名單,資誠會計師洪連盛表示,各免稅天堂國家已陸續立法引進經濟實質的新規定,企業須依不同營業活動符合不同程度的經濟實質要求,並主動申報相關資訊,再交由當地主管機關審核,不符合經濟實質要求的企業被處以罰鍰、交換資訊或註銷登記,未申報甚至會有刑責。

洪連盛表示,要符合具經濟實質的要求,必須有有員工、主管、董事、營業地址、有支出、管理決策要在當地等。免稅天堂公司未來要調整企業架構與經營模式,免不了會增加稅務及法規遵循成本。為符合當地法令,最壞的狀況是被迫要搬家。

「以前追求不要繳稅,現在要轉為不要被重複課稅,」洪連盛說,在國際反避稅潮流下,企業的思維要改變了。好在免稅天堂今年法律生效後,明年底前才要申報,還有調整時間,建議企業等相關執行細則出爐後,再因應調整。

經濟黑名單歐盟

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top