親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

綺綺貼圖捐500萬 免稅

2019-02-01 01:31經濟日報 記者翁至威/台北報導

已故女童綺綺所創作的LINE貼圖,收入近500萬元,將全數捐給心臟病兒童基金會,原可能負擔巨額稅款,但由於台北國稅局認定貼圖創作屬於無形資產,且被繼承人的著作權、發明專利權等不計入遺產總額,也就無須課徵遺產稅,成為農曆年前的一道暖流。

台大醫師施景中日前在臉書上分享女童綺綺的生命故事,感動不少人,綺綺創作「綺綺的恐龍綺想世界」LINE貼圖,也獲得廣大回響。施景中表示,原以為貼圖收入一、二萬元就很不錯,但沒想到收入超過500萬,擔心衍生的稅務問題,會導致愛心打折扣。

台北國稅局表示,依據遺產及贈與稅法第16條第5款規定,被繼承人自己創作的著作權、發明專利權及藝術品等,不計入遺產總額,因此綺綺的LINE貼圖創作符合規定,可免徵遺產稅。

國稅局表示,LINE公司將購買綺綺貼圖的款項扣除手續費及稅負後,餘額4,887,133元,依家屬意願匯入心臟病兒童基金會,屬於基金會的捐贈收入,基金會必須依所得稅法規定辦理結算申報。

遺產稅貼圖LINE

熱門文章

錢白繳了?國民年金十年大限延繳 審計部:於法無據

2019-03-18 13:33

華映大裁員、對岸股票飆 謝金河:金管會該出手了!

2019-03-18 08:15

鴻海動作真快 才簽定備忘錄馬上下訂燕巢芭樂

2019-03-18 16:18

星宇購17架A350 台灣歷來最大空巴訂單

2019-03-18 12:20

政府用嘴幫人民加薪? 1月平均總薪資近10萬 誰沾到邊了?

2019-03-18 10:00

所得稅申報規定有重大變動 這四種族群都要小心

2019-03-18 12:09

「信用小白」們有福了 用手機門號可辦信用卡

2019-03-18 15:43

又一家回台!榮成砸70億元加碼台灣

2019-03-18 18:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top