親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

免稅天堂不再 設點避稅難了

2019-01-31 01:00經濟日報 記者翁至威/台北報導

被視為免稅天堂的開曼群島等,已經陸續立法引進經濟實質要求,台商設立紙上公司避稅將...
被視為免稅天堂的開曼群島等,已經陸續立法引進經濟實質要求,台商設立紙上公司避稅將不再管用。 (本報系資料庫)
分享

免稅天堂不再是天堂!台商注意,因應國際反避稅風潮,過去被視為免稅天堂的英屬維京群島(BVI)、開曼群島等數十個國家,已經陸續立法引進經濟實質要求,台商設立紙上公司避稅將不再管用,且屆時若違反申報及說明義務者,除處以罰鍰,最重可註銷境外公司資格。

以往常見公司架設紙上境外公司作為對外投資控股公司,或作為轉單貿易的一個環節;高資產人士運用這些境外公司作為投資或管理公司,留存海外收益或公司股權等資產,藉此避稅,成為近年各國追稅的頭號目標。

資誠聯合會計師事務所會計師曾博昇表示,國際反避稅壓力,促使各地免稅天堂提高實質要求。

曾博昇指出,今年開始,台灣企業或個人在當地設立的境外公司將須提交年度報告,必須說明該年度境外公司是否滿足經濟實質要求。

資誠表示,雖各國規定細節不一,但整體而言,需要滿足的經濟實質要件涉及三大項。

首先必須具備足夠的營運實質配備,也就是說,境外公司需具有足夠全職員工、當地辦公室及費用支出;如為控股公司,僅需滿足全職員工及當地辦公室。

其次,該公司在當地必須被實質管理,包括董事具適當專業知識與能力、當地舉辦董事會要有適當頻率,且一定比例董事在當地參與會議,並詳實記載會議紀錄。

最後,境外公司所執行業務,必須是核心可獲取利潤的活動,若涉及外包,境外公司必須對外包活動有所監督與控制。

因應歐盟要求,各國紛紛在2018年完成立法,並在2019年頒布執行規則,依據規定,若採歷年制公司,最快將在2020年12月31日前首次申報。

曾博昇建議,面對全球反避稅風潮,企業、個人必須重新檢視資產布局、交易安排與企業營運架構,並留意申報截止日期,保留足夠準備時間。

免稅天堂引進三大經濟實質要求 圖/經濟日報提供
免稅天堂引進三大經濟實質要求 圖/經濟日報提供
分享

免稅資誠台商

相關新聞

台資界定特殊內資?大陸專家:單獨立法的可能性不高

2019-01-31 21:23

個人匯回海外資金課稅問題 財政部公布認定原則

2019-01-31 19:43

綺綺恐龍貼圖募500萬元 名醫鉅額稅款可免繳

2019-01-31 16:20

熱門文章

第一金今年股利配發會比去年高 殖利率上看5%

2019-03-24 13:42

生技報喜 50億授權金到手

2019-03-24 01:10

鼓勵休假還有補助!這銀行員工休越多領越多

2019-03-24 12:44

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

榮化高港建儲槽區 喊卡

2019-03-24 01:12

紓解桃機人潮 第三航廈土建工程招標

2019-03-24 15:20

使用牌照稅4月1日開徵 有多種繳費方式

2019-03-24 11:15

中信金招60位MA 只要錄取首年年薪破百萬

2019-03-24 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top