親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

聯合報民調/藍誰最強棒 26%拱韓國瑜 19%挺郭台銘

道歉是種藝術:日本平成年代的「謝罪文化」

報房地合一稅 留意取得日期

2019-01-24 00:01經濟日報 記者翁至威/台北報導

房地合一課徵所得稅上路多年,國稅局提醒民眾須留意申報期限及相關規定,以免逾期申報...
房地合一課徵所得稅上路多年,國稅局提醒民眾須留意申報期限及相關規定,以免逾期申報或遭剔除補稅。 本報系資料庫
分享

房地合一課徵所得稅上路多年,國稅局提醒民眾,在取得日認定、成本或費用計算等規定上,常有納稅義務人申報錯誤,提醒民眾,個人出售適用房地合一課徵所得稅的房地時,無論是交易所得或損失,都必須留意申報期限及相關規定,以免逾期申報或遭剔除補稅。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
財政部中區國稅局表示,房地合一新制上路後,個人交易2016年1月1日以後取得的房屋、土地,或2014年1月2日後取得且持有期間在二年以內的房屋、土地,必須在完成移轉登記日次日起算30日內,辦理個人房屋土地交易所得稅申報。

財政部台北國稅局表示,許多民眾對於新舊制適用規定較不清楚,像是地主參與都更分回房地,之後要轉售出去,該如何認定適用稅制?國稅局表示,取得日以所有權移轉登記日為準,並依持有期間適用不同稅率。

舉例來說,甲君名下土地在1997年取得,他以這塊土地參與都更,並在2017年8月1日分回房屋、2018年3月1日出售。由於土地取得時間適用舊制,因此免納所得稅;但房屋所有權移轉登記日適用新制,必須依房屋持有時間認定稅率,甲君持有時間超過十年,因此房屋交易所得按15%稅率申報。

中區國稅局表示,除了取得日認定,也有許多納稅人在計算成本或費用時搞錯。官員舉例,像是繼承或受贈取得房地,部分民眾會將買入價格當作取得成本,但正確的做法應是依據繼承、受贈時的房屋評定現值及公告土地現值,依消費者物價指數調整後作為取得成本。

此外,部分納稅人將水電瓦斯費用、房屋稅、地價稅等列為費用減除,但依規定,只有出售房地時所支付的必要費用,例如仲介費、廣告費等,才可減除。

國稅局所得稅房地合一

相關新聞

尾牙祭大獎 公司別忘扣稅

2019-01-24 14:31

相較日韓仍低 財長蘇建榮:營所稅稅率不太可能調降

2019-01-24 13:49

台商資金匯回認定解釋令年前發布 無法舉證者走專法

2019-01-24 13:33

電電公會 盼降營所稅

2019-01-24 00:48

熱門文章

台積3D封裝 獨家搶蘋單

2019-04-21 23:32

小資族40萬、頂客族81萬以下 今年都免繳稅

2019-04-21 21:01

5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香

2019-04-22 00:03

旺宏董事長 吳敏求靠毅力走出谷底

2019-04-21 13:56

蘋果、高通擴大合作 台廠補

2019-04-22 00:00

寶佳 傳躍東元前三大股東

2019-04-21 23:22

蘇揆就職100天 端出十大菜

2019-04-22 00:08

牧德董事長汪光夏 教授變獨角獸

2019-04-21 13:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top