親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

旅客自國外攜帶不隨身行李物品 貨物稅徵免比照關稅

2019-01-10 06:01聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

國人自國外攜帶本人自用及家用的不隨身行李物品,貨物稅將比照關稅課徵,可享2萬元免...
國人自國外攜帶本人自用及家用的不隨身行李物品,貨物稅將比照關稅課徵,可享2萬元免稅額。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
分享
為減少爭議,及保障納稅義務人權益,財政部發佈最新解釋令,旅客自國外攜帶本人自用及家用的不隨身行李物品,貨物稅將比照關稅課徵,可享2萬元免稅額。官員表示,新規定發佈後,旅客自國外攜帶的「不隨身」行李,貨物稅、關稅及營業稅的規範將一致化。

財政部說明,依入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法相關規定,入境旅客攜帶行李物品免徵關稅範圍,包括隨身及不隨身行李,並以本人自用及家用者為限。

又依加值型及非加值型營業稅法施行細則第27條規定,入境旅客攜帶行李物品,其營業稅比照關稅徵免,但現行貨物稅稽徵規則第56條規定,旅客自國外攜帶行李物品為貨物稅應稅貨物,其徵免比照關稅徵免規定辦理者,僅以「隨身行李」及郵包為限。

財政部表示,考量旅客自國外攜帶「不隨身」行李所涉貨物稅徵免標準,與關稅及營業稅規範不一致,易發生徵納爭議,為保障納稅義務人權益,發布解釋令規定旅客自國外攜帶本人自用及家用「不隨身」行李物品,屬貨物稅應稅貨物者,其貨物稅的徵免,比照關稅徵免規定辦理。

財政部官員舉例,小民攜帶不隨身自用行李物品一批,其完稅價格為5萬元,因屬不隨身行李,過去於本令發布前,關稅以3萬元(5萬元-關稅免稅額2萬元=3萬元) 計課,貨物稅以完稅價格5萬元加關稅後計課;本令發布後,貨物稅比照關稅徵免規定辦理,即貨物稅以3萬元加關稅後計課。

新解釋即日起生效,釋發布時,因正在復查、訴願或行政訴訟程序中等尚未核課確定的案件,均可適用。

關稅貨物稅

相關新聞

去年全國稅收創新高 稅收可望超徵888億元

2019-01-10 20:33

去年全國稅收創新高 超徵698億元

2019-01-10 16:45

名家觀點/董事會職能 留意三大課題

2019-01-10 01:10

熱門文章

讓人羨慕到嫉妒 這家公司調薪6%平均薪資160萬元

2019-05-22 11:55

Qorvo停止供貨華為 台廠供應鏈警戒

2019-05-22 18:24

新台幣匯率貶破31.5元 匯銀主管:貶勢還沒完結

2019-05-22 16:23

選舉都說愛台灣 蔡明忠 : 真正愛台是我外祖父

2019-05-22 20:41

高儲蓄保單將絕跡 金管會將拉高投資保單死亡給付比重

2019-05-22 19:16

台商回流就業機會來了!這家廠商一口氣徵千人

2019-05-22 17:17

台灣壽險業列全球第四大風險國 穆迪:三原因拉高風險

2019-05-22 11:00

你家電表換成智慧電表了嗎? 原來有這些不一樣

2019-05-22 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top