親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

人生差點關機! 他秀40年照「一個也沒少」

攜不隨身行李入境 降稅

2019-01-10 01:14經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

減稅小確幸來了!財政部昨 (9)日核釋,旅客自國外攜帶本人自用及家用「不隨身行李物品」,屬貨物稅應稅貨物者,其貨物稅徵免,比照關稅徵免規定辦理。

財政部表示即日起適用,尚未核課確定案件如正在復查、訴願或行政訴訟程序中案件都適用。

舉例來說,甲君攜帶不隨身自用行李物品一批,完稅價格5萬元,因屬不隨身行李,在本令發布前,關稅以3萬元計課(5萬元-關稅免稅額2萬元=3萬元),貨物稅以完稅價格5萬元加關稅後計課。本令發布後,貨物稅比照關稅徵免規定辦理,即貨物稅以3萬元加關稅後計課。

依「入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法」相關規定,入境旅客攜帶行李物品免徵關稅範圍,包括隨身及不隨身行李,並以本人自用及家用者為限。

《加值型及非加值型營業稅法施行細則》第27條則規定,入境旅客攜帶行李物品,其營業稅比照關稅徵免,惟旅客自國外攜帶行李物品為貨物稅應稅貨物,其徵免比照關稅徵免規定辦理者,僅以「隨身行李」及郵包為限。

換句話說,入境旅客攜帶「不隨身」行李的貨物稅徵免標準,關稅和營業稅規範不一致。

財部表示,考量關稅及營業稅規範不一致,易發生爭議,為保障納稅義務人權益,因此發布解釋令規定旅客自國外攜帶本人自用及家用「不隨身」行李物品,屬貨物稅應稅貨物者,其貨物稅徵免比照關稅徵免規定辦理。

關稅貨物稅營業稅

相關新聞

去年全國稅收創新高 超徵698億元

2019-01-10 16:45

旅客自國外攜帶不隨身行李物品 貨物稅徵免比照關稅

2019-01-10 06:01

名家觀點/董事會職能 留意三大課題

2019-01-10 01:10

熱門文章

離岸風電不玩了? 專家:廠商厲害的談判策略…

2019-01-19 23:57

費率還在喬…離岸風電商喊卡 經部:正常商業模式

2019-01-20 00:11

央行生肖套幣10年挑戰 發現少了一枚

2019-01-19 13:48

鴻海愛心嘉年華藝表演名單出爐!田馥甄、蕭敬騰獻唱

2019-01-19 14:07

鴻海2月2日愛心嘉年華 張菲主持蕭敬騰田馥甄熱唱

2019-01-19 15:05

離岸風電躉購費率調降引發停工 學者:少賺仍可以開發

2019-01-19 18:07

沃旭能源停止執行合約 離岸風電卡關始末

2019-01-19 22:48

鴻海威州廠 今年難享減稅

2019-01-19 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top