親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

文字直播/王柏融挑戰連6場安打 首打席內滾出局

月薪62萬執行副總北富銀不聘了 他打訴訟連敗

凱博觀點/美中貿易紛爭 再次考驗台商

2019-01-09 00:18經濟日報 梁祥賢

梁祥賢總監
梁祥賢總監
分享
1986年美國對台貿易逆差達157億美元,時任美國雷根政府貿易副代表的羅伯特.萊特希澤,祭出《1974年貿易法案》第301條,造成以傳統產業為主的台商在懲罰性關稅重壓下轉進大陸設廠,騰出的空間由剛萌芽的電子業接棒,反使台灣產業轉型升級。

2018年初、70歲的羅伯特.萊特希澤出任川普政府貿易代表。2018年7月10日,美國發表針對大陸301調查,向大陸2,000億美元產品徵收10%的關稅; 8月2日又考慮將稅率從10%增加至25%。雖中美兩國元首於12月初同意貿易戰暫時休兵,但美中貿易紛爭形勢複雜、前路多歧。

2019年,適逢大陸改革開放40周年,考驗又來到台商面前。當年的開創者已到六、七十歲之齡,傳承者面對10%-25%的美國關稅之外,在大陸內部還有個人所得稅改革、社保改由稅局徵收、企業金稅三期的實施、跨境CRS的啟動等衝擊。台商應如何因應?是要繼續在大陸進行產業的升級?還是要老樹發新芽、轉進東南亞其他國家呢?

面對如此變局,建議台商們整理自身賬務、建立內控制度、調整投資架構、設立員工持股平台,做好留才的準備。大陸近期推動科創板作為註冊制的試點,A股發審趨勢也有一些轉變,有往資本市場意願的台商,應該多加關注。也建議台商們運用信託傳承家族資產,以期富能過三代。

凱博荷盛將於2月13日針對上述議題,於臺北進出口商業同業公會1樓演講廳舉辦新春論壇,期待與台商朋友們共同交流。

(作者是凱博荷盛聯合會計師事務所上市項目總監)

台商關稅萊特

熱門文章

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

2019-05-21 10:29

華為風暴擴大…外資示警 15台廠獲利恐縮水

2019-05-21 00:49

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董

2019-05-20 20:45

工會批長榮延遲班表發布!長榮:應變罷工最新狀況調整

2019-05-20 20:42

連三貶 台幣跌近兩年半低點

2019-05-20 23:41

在鴻海工作3年未調薪?鴻海回擊:非事實 加薪兩次

2019-05-21 13:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top