親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

聖母峰暖化融雪:「登山遺體群」的腐敗危機

體育館+流動廁所…國家級音樂賽竟在這裡辦!

扶養親屬 今年報稅可列舉扣除健保費

2019-01-02 23:50聯合報 記者沈婉玉/台北報導

今年報稅,列舉扶養親屬的健保費扣除額時,扶養戶與申報戶不必相同。 圖/聯合報系資...
今年報稅,列舉扶養親屬的健保費扣除額時,扶養戶與申報戶不必相同。 圖/聯合報系資料照片
分享

新年度開始有好消息,民眾今年報稅,又多了一筆可列舉扣除的「小確幸」。財政部表示,以往民眾健保若依附在配偶名下,但由兒女申報扶養時,兒女報稅時無法列舉其健保費扣除額,今年起,不但可列舉扣除且不受金額限制,五月報稅時就可適用。

舉例來說,父親有工作並投保健保,母親是家庭主婦,為父親的健保眷屬。報稅時,父親自行申報,兒子則申報扶養母親,雖然兒子沒有申報扶養父親,但仍可列報母親的健保費扣除額。

銀行理財主管表示,民眾報稅可詳加計算,由薪資最低的子女投保父母的健保,再由薪資最高的子女申報扶養,既省健保費又省稅。

財政部表示,根據民國九十六年頒布的解釋令規定,納稅義務人列報保險費列舉扣除額有限制條件,也就是「被保險人」與「要保人」應在同一申報戶內,才能列舉扣除。

官員解釋,若一人退休無工作,配偶薪資收入低、子女收入高,民眾精算後,以配偶眷屬身分投保時,健保費率會較低,但在報稅時,則給兒子申報扶養,如此可享較多的節稅利益。

但以往採取這種方式「節稅」的民眾,因受限被保險人與要保人應在同一申報戶內的規定,在報稅時都不能列報父親或母親的健保費列舉扣除額。

財政部表示,考量健保險屬強制性社會保險,健保費關係就醫權益,為專屬個人的基本生活支出,因此修改後發布新解釋,明定以眷屬身分投保者,無論與被保險人是否為同一申報戶,健保費均得由納稅義務人申報扣除。

財政部還說,依所得稅法規定,納稅義務人、配偶或受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險、國民年金保險及軍、公、教保險等保險費,每人每年可享二點四萬元的列舉扣除額,但健保費不受金額限制。

健保國民年金保險保費報稅

相關新聞

遺贈稅免稅額 今年不變

2019-01-02 05:26

反洗錢 記帳士須留意五類交易

2019-01-02 05:26

獎酬子公司員工 可列支出

2019-01-02 05:26

熱門文章

誠美材風暴擴大 面板爆斷鏈危機

2019-03-24 23:21

第一金今年股利配發會比去年高 殖利率上看5%

2019-03-24 13:42

鼓勵休假還有補助!這銀行員工休越多領越多

2019-03-24 12:44

兆豐金控今年配發現金股利至少1.6元 殖利率直逼6%

2019-03-24 21:14

家登專利案敗訴 撼動晶圓鏈

2019-03-24 23:29

紓解桃機人潮 第三航廈土建工程招標

2019-03-24 15:20

使用牌照稅4月1日開徵 有多種繳費方式

2019-03-24 11:15

誠美材全額交割? 本周分曉

2019-03-24 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top