親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

陳冲:債務仍有5.3兆 尚非「還稅於民」時機

2019-01-02 21:26經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲2日表示,肯定政府要建立「還稅於民」制度,但就像公司無盈餘時,不得分派股息及紅利,在去年11月底中央政府公共債務仍有5.3兆時,尚非「還稅於民」的政策時機。

陳冲指出,如當年度稅收超徵部分,提撥一定金額用於妥善的照顧收入較少的民眾,「尚屬無妨」,但應建立制度,設定實施啟動條件,例如超徵多少金額並達幾年、提撥多少比例等,並審慎定義「收入較少」的民眾。

陳冲強調,不應僅以綜所稅之報稅收入金額作為「收入較少」的依據,個人綜所稅以薪資收入為主要,收入少的原因,可能例如逃漏(報)稅、依法免稅(證所稅、期所稅、外匯操作所得等)、家庭富裕不必工作、從事地下經濟行為等有很多因素,仍應考量其他所得稅,避免「繳稅有份,小惠無門」的不公不義。

陳冲指出,眾所週知新加坡、香港及澳門曾有「還稅於民」的作法,但應了解其前提皆有財政盈餘,例如新加坡2008年盈餘新幣64億,香港2007年港幣1,100億,澳門因2006年及2007年財政盈餘超過澳幣510億 (2012年盈餘760億),在2008年建立「現金分享計畫」,將盈餘分享人民。

陳冲表示,對於政府要建立「還稅於民」制度,表達肯定。但首先應釐清「稅收超徵」與「財政盈餘」,政府稅 收超徵僅是表達實際徵稅金額超出年度預算,並不表示國庫有盈餘。倘年度實際稅收超過實際支出且國庫無負債,始能稱財政盈餘。

又公司依公司法第232條,公司非彌補虧損及依本法規定提出法定盈餘公積後,不得分派股息及紅利。公司無盈餘時,不得分派股息及紅利。因此,中央政府的年度稅收超出預期,在107年11月底中央政府公共債務仍有5兆3千億時,尚非「還稅於民」的政策時機。

陳冲股息新加坡

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top