親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外配居留滿183天 須合併報綜所稅

2018-12-28 02:19經濟日報 記者翁至威/台北報導

國人與外籍人士結婚越來越常見,財政部台北國稅局昨(27)日表示,外籍配偶在同一課稅年度於我國境內居留合計滿183天,就必須合併辦理綜合所得稅申報;如未滿183天,可選擇合併或單獨辦理申報。

台北國稅局指出,目前台灣綜所稅採屬地主義,無論本國或外國人士,只要年度中有中華民國來源所得,就應該依法納稅。

至於課稅方式,必須依據是否為我國境內居住個人來判斷。如果同一課稅年度在中華民國境內居留滿183天以上,必須辦理綜所稅結算申報;反之,則是以扣繳方式辦理,有我國來源所得的外籍配偶,也是同樣的課稅原則。

因此,如果外配的稅務身分為我國境內居住個人,夫妻兩人綜所稅就是合併辦理;反之,可以選擇與配偶合併申報,或是以就源扣繳方式完納稅捐,夫妻中本國籍一方再單獨辦理申報。

國稅局呼籲,由於外籍人士在中華民國境內居留天數會影響納稅方式,且每年實際居留天數不一,因此每年度適用情形可能不同,外籍人士與本國籍配偶,在報稅時必須注意課稅年度的稅務身分,依法辦理申報,避免申報錯誤遭補稅處罰。

中華民國綜所稅國稅局

熱門文章

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

華為導入超薄熱板 台廠聚焦

2019-08-17 13:46

紫光展銳「複製」華為管理模式?CEO楚慶:不是模仿

2019-08-17 15:35

跨足循環經濟 傳產尋求轉型契機

2019-08-17 14:39

減稅小確幸 基本生活費可望上調至17.5萬

2019-08-17 17:06

5G機皇散熱配件 熱板成主流

2019-08-17 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top