親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

台商前進東南亞IPO 留心稅制

2018-12-28 02:19經濟日報 記者翁至威戴瑞芬/台北報導

美中貿易戰影響,部分台商逐漸將生產基地加速遷離中國大陸,並瞄準東南亞。安永聯合會計師事務所審計營運長涂嘉玲表示,生產基地的轉移也有可能影響投資趨勢,近期發現部分台商有意到東南亞資本市場首次公開募股(IPO),不過受限於稅制、法令等問題,目前還在觀望階段。

安永聯合會計師事務所昨(27)日發布今年IPO市場概況觀察與明年展望,今年台灣上市櫃企業共60家,創下五年新高,籌資額共達新台幣235億元。涂嘉玲表示,預期台灣明年資本市場表現可維持動能,上市櫃家數維持在50至60家左右。

涂嘉玲指出,台灣政府啟動新版公司治理藍圖以及金融發展行動方案,並推動逐筆交易制度,此外央行利率連十凍,對資本市場都有正面效果。不過國際情勢萬變,包括美中貿易戰、英國脫歐等灰犀牛,則增添不確定因素,帶來負面效應。

涂嘉玲分析,美中貿易戰持續僵持,美、中打個噴嚏,台灣就會受到極大影響,不少台商已經加速將生產基地撤離中國大陸,有的考慮回台,有些則前往東南亞,尤其是越南等地。

而當生產基地轉移,台商也會逐漸將東南亞資本市場納入考量,近期就有部分台商探詢越南市場,不過當地在稅制上、法令上仍有不少不確定性,有可能進入當地,與官員打交道兩個月,還是得繼續「喝咖啡」,對台商也成為阻力。

不過,在東南亞經營成本低,對台商而言就有吸引力,長期而言,前進東南亞IPO,仍可能是趨勢之一,就看當地政府如何讓制度正規化,帶動資本市場的化學反應。

此外,鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII)今年6月登上A股,但涂嘉玲表示,FII效應雷聲大雨點小,A股上市審查速度趨緩、趨嚴,今年A股IPO家數、籌資額跌幅都是史上最大,加上中國大陸將推出科創板,預期A股熱度將會降溫。

東南亞台商資本市場

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top