親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蘇建榮:提高租稅負擔率到15%不是加稅

2018-12-20 10:45經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

財政部長蘇建榮今(20)日表示,租稅負擔率提高到15%不是加稅,是合理擴大稅基,尤其在數位經濟下,很多經濟行為沒有課到稅,基於公平合理的經營環境,必須思考的問題。

日前蘇建榮指出,將朝扣除額合理化、研議數位經濟稅制,及大數據尋找合理稅源三方向擴大稅基,提高租稅負擔率。今日蘇建榮特別強調,擴大稅基將優先以數位經濟稅制因應。

蘇建榮強調,和其他國家相較,台灣的租稅負擔率比較低,經濟合作暨發展組織國家的租稅負擔率平均達20%左右水準。

蘇建榮表示,隨著國民所得成長,國內生產毛額(GDP)成長,在財政健全穩健角度來看,稅收也應適度成長。

蘇建榮指出,租稅負擔率是「長期」維持在15%,是願景,如果政府財政健全,政府債務就會減少。

昨日蘇建榮在國民黨立委曾銘宗再三追問下,提出財政健全的施政願景,希望提高租稅負擔率,長期以14%、15%為目標;今日蘇建榮出席立法院財委會備詢前,備受關注,面對記者詢問提高租稅負擔率是否是加稅時,態度堅定地強調,「不是加稅,是擴大稅基」,並重申租稅負擔率15%是長期願景。

OECD國家的租稅負擔率平均是20%左右,國際間平均水準則是14%、15%左右,因此蘇建榮提出長期15%目標。

根據財政部提供的資料,106年度台灣的租稅負擔率是12.9%,新加坡是13.5%、美國20.9%、韓國20%、德國23.3%、法國29.4%、英國26.9%、加拿大27.6%,台灣幾乎是全球最低的。

估計租稅負擔率每增加1個百分點,可以增加1,700億元稅收,以此推估,租稅負擔率提高到14%、15%,約可增加1,870億至3,570億元稅收。

不過,財政部認為,實際上國內生產毛額是不停地在變動,很難準確推估。

願景財政部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top