親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

虧大!贈與土地給孫兒 還要幫忙繳土增稅

2018-12-20 09:51經濟日報 記者徐碧華╱即時報導

土地因為贈與而移轉,土增稅依法應由「受贈人」繳納。 聯合報系資料照
土地因為贈與而移轉,土增稅依法應由「受贈人」繳納。 聯合報系資料照
分享

爺爺贈與名下土地給孫子,國稅局會詢問土地增值稅是誰繳的?如果連土增稅也是爺爺繳的,土增稅稅額會納入贈與額計算,爺爺的贈與稅稅負會大幅增加。官員說:「為了節稅,土增稅的繳納最好也要事先安排。」

南區國稅局官員指出,贈與土地給兒孫輩,碰到的第一道題是土地增值稅誰來繳?依據辦理順序,必須先繳了土增稅,才能去繳贈與稅,兩者都完成了,再拿繳稅或免稅證明去地政機關辦理土地過戶。

官員表示,土地因為贈與而移轉,土增稅依法應由「受贈人」繳納,以上述個案來說,是由孫子繳。土地增值稅是由得到利益的人繳稅,如果是買賣,是賣地的人賺錢,由賣方繳;如果是贈與,無償拿到土地的是受贈人,國稅局會向受贈人開單要求繳稅。

稅單是開給受贈人,但是實務上,拿錢出來繳稅的可能是贈與人。官員說:「發生這種情況,通常受贈人年紀小,沒有能力繳稅。」土增稅的稅單會開給孫子,如果孫子還在讀書、沒就業,沒錢繳,通常爺爺會出錢把土增稅給繳了。一旦爺爺繳了土增稅,在贈與稅這一關,會把爺爺繳的稅款也視為對孫子的贈與。

舉個例子說明,爺爺贈與土地給孫子,贈與當年的土地公告現值是1,000萬元,由於土地持有多年,轉手要繳土增稅,計算下來的稅額是200萬元。官員說,如果土增稅是爺爺繳的,贈與總額就變成是1,200萬元(1,000萬元+200萬元)。爺爺要繳78萬元的贈與稅〔(1,200萬元贈與總額-200萬元土增稅-220萬元贈與免稅額)×10%稅率=78萬元〕。

依遺產及贈與稅法第5條第1款規定,代繳稅費應以贈與論,必須併入贈與總額中計算,不過該稅費可以自贈與總額中扣除。

如果是土地增值稅是孫子自己繳的,爺爺的贈與總額就以1,000萬元計,要繳的贈與稅減為58萬元〔(1,000萬元贈與總額-200萬元土增稅-220萬元贈與免稅額)×10%稅率=58萬元〕。

官員表示,如果爺爺隨手就代繳土增稅了,贈與稅要多繳20萬元。由於土增稅先繳,再來算贈與稅,因此,來到贈與稅這一關時,就回不了頭。「只要受贈人年紀小,稅務人員多會要求提資金證明,證明受贈人有錢可以自己繳稅。」

其實,熟悉贈與稅務者知道可以善用「分年贈與」,爺爺先在前一年贈與220萬元給孫子,在免稅額內,不用繳贈與稅,隔年再贈與土地,孫子就有錢可以自己繳土增稅了。

土增稅贈與稅免稅額

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top