親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

焚殺博士生「借屍還魂」4度判死 性侵犯再判無期逃死刑

法國也對華為5G產品提出警告 「新八國聯軍」隱然成形

擴大稅基 第一刀砍向境外電商

2018-12-18 00:19經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

健全財政,財政部定調從三大方向擴大稅基,包括研議數位經濟稅制、檢討所得稅扣除額和透過大數據尋找合理稅源;有關數位經濟稅制,第一刀將優先檢討境內外電商稅制不公問題。

財政部官員舉例,境內電商售出的商品每一筆都要課稅,但海外網購商品進口金額只要2,000元以下就免稅,實體店面一毛錢稅都跑不掉,但網路交易卻可輕易閃避課稅責任,這些都不公平。

有關扣除額檢討,財政部初步研議後,決定就高所得者常用來節稅的儲蓄投資特別扣除額、列舉扣除額的現金捐贈進行檢討。

分享

財政部已成立「賦稅革新小組」針對擴大稅基的相關政策做長遠規劃,除對企業活動、經濟模式做稅政調整,也會配合法規檢討,盡快修正,以達健全財政的效果。

並定調從三大方向擴大稅基,分別是:扣除額合理化、研議數位經濟稅制,及透過大數據尋找合理稅源。財政部強調,將在不加稅、擴大稅基前提下,研議將台灣的租稅負擔率由去年的12.9%適度提高至13%。只要租稅負擔率增加0.1個百分點,就是幾百億,對於現仍處於財政赤字的政府,可以滿足財政需求。

財政部並已規畫出具體時程,預訂農曆春節後先提出可行性作法方向,再找專家學者進行研議,明年中提出較細緻政策。

有關扣除額調整,財政部規畫將通盤檢討所有扣除額項目、金額,並一改過去只加不減,這次項目、金額都將「有增有減」。

尤其對於立法院預算中心報告指出,高所得不用繳稅戶數五年增加四倍;高所得者多利用現金捐贈、儲蓄投資特別扣除額減少稅負。

高所得階層享受的儲蓄投資特別扣除額減免利益是低所得階層的二倍;高所得階層享受的現金捐贈扣除額減免利益是低所得階層的五倍。財政部研議後,不樂見這種情況,決定從公平合理角度檢視問題。

至於透過大數據尋找合理稅源,財政部考慮透過大數據分析,找出更多合理稅源或讓更多地下經濟浮上檯面。

財政部也正研議獎勵業者、小商家投入行動支付方案,有更多店家導入行動支付,有助讓地下經濟透過行動支付呈現出來。

財政部大數據行動支付

熱門文章

【重磅快評】卡了風電 王惠美轉頭挨環評狠狠一巴掌

2019-01-23 10:33

新板、中和左岸豪宅崩盤?有屋主認賠3765萬殺出

2019-01-23 12:13

出國必看!年前換匯攻略 臨櫃就傻了

2019-01-23 11:52

人口吸力 桃園連六年稱霸、台北又流失二萬人

2019-01-23 10:49

經濟解析/年關近、資金緊 新台幣為何不升反貶?

2019-01-23 18:08

國銀房貸利率 跌到1.617%谷底

2019-01-24 00:15

銀行大數據分析告訴你 哪個星座最愛存錢、最會賺錢

2019-01-24 06:00

Google買台灣綠電 創三個第一

2019-01-23 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top