親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

公司買藝術品 不可列折舊

2018-12-18 02:23經濟日報 記者翁至威/台北報導

公司行號為了風水、招財、美觀等原因,常會購買古董、藝術品擺放在辦公或營業處所。財政部台北國稅局表示,這些古董或藝術品等資產無法列報折舊,否則將會被稽徵機關剔除補稅。

所得稅法規定,資產在一般情況下,會因時間流逝或使用次數增加,而導致價值降低,也就是具有折舊性的資產,才可以逐年提列折舊或計算各項損耗。

而像是古董、藝術品等,通常不會因為擺放時間越久,而使價值相對貶損,不但沒有耐用年數的問題,反而有可能會因長期持有而增值。

台北國稅局表示,這類資產並不屬於折舊性固定資產或遞耗資產,因此也就不能列報折舊費用或損耗。

國稅局近期查核某公司營利事業所得稅結算申報案件時,發現該公司列報裝修營業處所費用中,有300萬元是購買畫作及雕塑等藝術品,並按耐用年數三年提列折舊,結果遭到國稅局剔除相關折舊費用並予以補稅。

國稅局呼籲,公司行號在提列折舊時應依據資產屬性審慎區分,以免遭稽徵機關查核調整補稅,徒增困擾。

國稅局所得稅財政部

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

阿里巴巴為何投資這些台灣年輕人?

2019-08-25 09:46

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過

2019-08-25 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top